Даниэль Кадырбеков: Никакого наплыва китайцев не будет

2
8081

В традиционно-популистской среде, в которой обычно наш парламент проводит большинство своего времени за счет налогоплательщиков, вчера было исключение. В стенах парламента обсуждали, довольно адекватные вещи, включая вопрос о введении безвизового режима для граждан Китая, цель — привлечение туристов. Именно такими вещами на уровне политики и правил способствующих развитию экономики и общества, должны заниматься парламентарии и госинституты.

Однако в обществе эта инициатива была воспринята неоднозначно. Многие наши сограждане до сих пор, впоследствии продолжительной и систематической промывки мозгов во время Союза, впитав в себя необъяснимую «синофобию» — боязнь Китая, не могут от нее избавиться.

Конечно, никакого вреда нет «если у человека иллюзия своего превосходства над остальными», но когда в общественном дискурсе основным аргументом части населения, которая против Китая, выставляют не аргументированное утверждение: дескать китайцы заполонять страну. Как следствие, мы замораживаем огромный туристических потенциал, это как минимум контрпродуктивно.

Китайцы обогнали американцев и немцев как самые Top-spending туристы в 2013 и с тех пор находятся в топе, согласно Всемирной туристической организации. В 2017 году китайские туристы потратили $258 млрд, тогда как американцы на втором месте — $135 млрд, а немцы с большим отставание с $84 млрд — на третьем.

Источник: UNWTO Barometer 2018- World Tourism Organization (UNWTO), April 2018

Ежегодно, с развитием экономики, увеличением заработных плат, и снижением визовых преград для китайцев, более 100 млн китайцев путешествуют по всему миру. Согласно отчету Китайской национальной администрации туризма (CNTA), только в 2017 году 129 млн граждан КНР выезжали за пределы страны для туристических целей, тогда как в 2016-м эта цифра была 122 млн человек: 5.7 % рост за год. Было бы крайне контрпродуктивным не обслуживать этот гигантский и платежеспособный рынок.

Ведь речь идет о тысячах новых рабочих мест, увеличении налоговых поступлений в бюджет в миллиардах долларов, и их мультипликативный эффект.

Представьте, какой экономический эффект и развитие мы смогли бы достичь, если обслуживали даже 1% китайских туристов? Это около миллиона туристов, при среднем пакете за тур на человека по $5 тыс.,  мы могли бы генерировать ежегодно около $5 млрд для нашей экономики, не продавая наши недры и не утопая в долгах? Заработанные на обслуживании туристов деньги можно было бы инвестировать в образование наших детей, обучать их новым технологиям и строить конкурентное будущее для них!

Но, это не так просто. Китайцы, несмотря на превалирующее у части кыргызстанцев «догматическую» уверенность, что «заполонят», к нам не побегут. Почему? Во-первых, в мире достаточно много красивых, дешевых и комфортных мест для путешествий. Во-вторых, нам китайских туристов никто просто так не отдаст: есть минимум 10 стран, с которыми мы должны конкурировать. Это топ-курортов, которые китайцы посещают, и эти страны в свою очередь, инвестируют огромные средства для привлечения китайцев. Это стоит отметить, для понимания и реальной саморефлексии.

Источник: CTRIP report, 2018

Вместо того, чтобы развязывать необоснованную «синофобию», необходимо предельно серьезно продумать продукты и сегменты, которые мы можем предоставлять китайским туристам. И безвизовый режим — это самый маленький плюс, который даст нам хоть какой-то, шанс участвовать в этой конкуренции.

И самое главное, нашим «ура-патриотам» хотелось бы напомнить, что Китай — вторая самая большая экономика мира, после США, с ВВП $11.2 триллионов(!) и ВВП на душу населения $8,123. Для сведения, у нас ВВП на душу населения $1,209, при всем уважении и любви к нашей красивой родине, при всей нашей коррумпированной госмашине, которая неспособна обеспечить безопасность не то что туристов, а своих граждан, очень сомневаюсь что китайцы к нам побегут. Никакого наплыва китайцев не будет.

Нам наоборот, нужно сильно поработать над созданием инфраструктуры и институтов, которые смогли бы на уровне обслуживать эту сферу и бороться за эту сферу.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Вопрос ставится совершенно резонно. Не вызывает ни каких возражений тезис о привлечении китайских туристов. Вопрос этот обсуждается уже около пяти лет. Все инициативы в этом направлении блокируются силовыми структурами, аргументируя возможным неконтролируемым наплывом китайцев в Кыргызстан. Что ж, резонно. Однако резонно только на первый взгляд. Не выдерживает критики аргумент «неконтролируемый». Нужен механизм который превратит «неконтролируемый» в «контролируемый». Россия не побоялась китайских туристов, разработала такой механизм и сейчас получает плоды. Легче всего просто запретить. Однако сделать так, чтобы не было угроз и в то же время была польза нужно РАБОТАТЬ. По-видимому трудно сразу представить совершенный механизм. Однако его можно совершенствовать в процессе. И потом, ведь если что-то пойдет не так как планируется, то всегда можно остановить.

  2. В статье осень много данных по тому сколько туристы тратят и как их количество растет. Необходимы также данные: сколько дохода от визы и куда бы могли они тратятся? Изюминкой не безвизовый режим должен стать, а сервис и качество посещаемых мест. Процедура безвизового режима должна быть двухсторонней, они должны подкрепляться экономическими данными, подготовкой инфраструктурных систем. «Идеи» хороши когда молодые на энтузиазме продвигают, а предложения депутатов должны быть обоснованными результатами исследований, реальных показателей во всех секторах и прогнозов. Пока я не вижу никакой подготовки, а политические полемики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.