Часть 4. Мандат… как много в этом слове, или о рвущихся в парламент

0
311

Лидер партии «Кыргызстан» Канат Исаев, прямо скажем, имеет весьма подмоченную репутацию. Фигурантом громких скандалов и уголовных дел Канат Исаев стал давно. Все помнят и библиотеку в Токмаке, проданную за бесценок, исчезновение нескольких томов уголовного дела в отношении него из прокуратуры Чуйской области, обвинения в проведении «фиктивного» тендера на строительство автостанции,  незаконную продажу здания общежития в бытность его мэром Токмака, обвинение в организации попытки государственного переворота…

В сентябре 2017 года Канат Исаев был арестован по подозрению в подготовке к «массовым беспорядкам» и «насильственном захвате власти». Тогда Генеральная прокуратура заявила, что «Исаев, являясь сторонником кандидата на должность президента Омурбека Бабанова, вступив в предварительный сговор с отдельными лицами, в том числе с представителями организованных преступных группировок, осуществляют активные действия, направленные на организацию массовых беспорядков». Чуть больше года он просидел в СИЗО ГКНБ, после чего дело спустили на тормозах и решением Бишкекского городского суда прекратили.

По словам экспертов, несмотря на все скандалы вокруг его имени, Исаев позиционировал себя как лидер северян, что, конечно, не соответствует действительности.

Основал же партию «Кыргызстан в 2013 году Шаршенбек Абдыкеримов, став и ее основным спонсором. Водочный магнат, он начал свой бизнес в 2003 году с компанией «Аю». Сейчас в холдинг «Аю» входит 30 различных компаний. В том числе ЗАО «Страховая компания «Аю Гарант», строительная компания «Аю Курулуш», ОсОО «Аршан Ритейл», дом отдыха «Голубая бухта» на Иссык-Куле, спиртовой завод «Аю», фармацевтический завод «Аю Фарм», торговый центр «Аю Гранд», акционерное общество «Ак Булак», компания «Глобал Милк» (специализируется на выпуске молочной продукции под торговой маркой «ЭлСут»), «Аю Лизинг», «Артезиан».

Также Шаршенбек Абдыкеримов был депутатом 5 созыва от партии «Республика», но ничем так и не запомнился. В основном отсутствовал на заседаниях.

Еще один скандальный кандидат от партии «Кыргызстан» Аргынбек Малабаев свой трудовой путь начинал с железной дороги в 1983 году. В 2015 году он уже был гендиректором «Кыргыз темир жолу». В 2015-м он занял кресло министра транспорта и коммуникаций, но ушел с должности в 2016 году из-за крупного скандала, который стоил кресла премьер-министра Темиру Сариеву.

Другой министр транспорта и коммуникаций времен Бакиева, бежавший из страны, находившийся в розыске, Нурлан Сулайманов также в списках партии «Кыргызстан». Как выясняется, еще в 2016 году решением Первомайского суда уголовное дело в отношении него было прекращено за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Две богатейшие женщины Кыргызстана — Султанбекова Чолпон Аалыевна и Ниязалиева Дамира Абаскановна почему-то проходят в списке, как безработные. Может быть взяли перерыв между созывами парламента, где обе были депутатами. Свой путь в политику Султанбекова начала после смерти свего мужа Баямана Эркинбаева,который был застрелен у своего дома. В 2010 году она избиралась в ЖК, дошла до поста вице-спикера парламента.

9 ноября 2016 года парламент утвердил кандидатуру Султанбековой на пост заместителя премьер-министра по социальным вопросам.

Дамира Ниязалиева была депутатом 4 и 5 созывов ЖК КР от партии СДПК. В 2010 году временщики назначили ее министром здравоохранения. Позже в в 2014 году была вице-премьер-министром.  

Еще в 2009 году Дамира Ниязалиева была названа богатейшей женщиной, бизнесвумен в области фармацевтики. А безработной стала, видимо, после того как передала свой бизнес дочери.

Есть в списке «Кыргызстана» и действующий спикер парламента Дастан Джумабеков. Он стал популярен в социальных сетях своими ошибками в произношении иностранных стран и городов.

На днях появилась информация, что Дастан Джумабеков во время своей поездки в Талас подарил роженице 50 тысяч сомов, а также пообещал, что в ближайшие годы государство будет выплачивать такую сумму каждой семье, в которой родится младенец.

15 сентября рабочая группа Центризбиркома собиралась рассмотреть вопрос о возможном использовании административного ресурса кандидатом в депутаты Жогорку Кенеша от партии «Кыргызстан». Член ЦИК Атыр Абдрахматова предложила не допускать к выборам партию или спикера, который является кандидатом от «Кыргызстана», из-за подаренных роженице 50 тысяч сомов.

Однако, пресс-служба Жогорку Кенеша решила сделать уточнение, что 50 тысяч сомов были выделены из фонда торага ЖК, и поэтому расценивать передачу суйунчу как подкуп неправильно, поскольку это не имеет ничего общего с предвыборной кампанией или агитацией партии, от которой баллотируется Дастанбек Джумабеков.

Ранее, как известно, партию «Кыргызстан» ЦИК отказался регистрировать в связи с нарушениями и опозданием подачи документов. Однако Первомайский суд и Верховный отказали ЦИК.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.