Часть 3. Мандат… как много в этом слове, или о рвущихся в парламент

0
680

Камчыбек Ташиев и его супруга переболели пневмонией в тяжелой форме. Тем не менее он решил идти на выборы c партией «Мекенчил».

В списке партии из 138 человек 48 безработных, 24 кандидата в депутаты с погашенной судимостью и 5 еще без решения суда, т.е. подсудимые. Вторым в списке идет брат опального экс-депутата Садыра Джапарова Сабыр Джапаров.

Надо отметить, что партию «Мекенчил» основал в свое время именно Садыр Джапаров. Депутат двух созывов Садыр Джапаров был избран депутатом ЖК в 2005 году, второй раз в 2010-м по списку партии «Ата-Журт». Так они стали соратниками с Камчыбеком Ташиевым. В октябре 2012 года Садыр Жапаров, Камчыбек Ташиев и Талант Мамытов вышли на митинг по Кумтору и пошли на «Белый Дом» своеобразным способом, попытавшись перелезть через забор. Тогда всех троих обвинили в попытке насильственного захвата власти и публичных призывах к свержению конституционного строя. Они были осуждены чуть больше чем на год.

Сейчас Садыр Джапаров отбывает срок в колонии по другому обвинению. 2 августа 2017 года он был приговорен Первомайским райсудом столицы к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы. По трем из четырех статей вменяемых ему его оправдали, признав виновным только в захвате заложника, а именно Эмиля Каптагаева, в бытность его губернатором Иссык-Кульской области. Несмотря на то, что сам заложник от обвинений отказался, Верховный суд оставил это решение в силе.

Есть в партии и своя звезда – Жылдызкан Джолдошева. Депутат нескольких созывов Жогорку Кенеша, Жылдызкан отличается своей прямолинейностью, жестким нравом, за что была подвергнута в парламенте рассмотрению на Комитете по регламенту и этике госслужащих. Она также является соратницей Камчибека Ташиева. В последний раз она шла на выборы от партии «Ата-Журт» и даже избиралась руководителем фракции в парламенте.

Джолдошева основательница благотворительного фонда имени Курманджан Датки. Занималась продвижением ее исторического наследия. Это и издание книги «Горная Царица Курманжан и ее время», выпуск почтовых марок. В 2004 г. был возведен памятник Курманжан Датки в г. Бишкек и началось строительство историко-мемориального комплекса на берегу Иссык-Куля. За что была подвергнута критике и даже ревизии по расходованию средств из бюджета страны, поскольку в Фонд имени Курманжан Датки дважды были выделены миллионы сомов.

В списке партии «Мекенчил» также фигурирует Гульнара-Клара Самат, известная под именем Клара Кабилова. В последнем созыве она прошла в Жогорку Кенеш по списку партии «Ата-Мекен», с которой ее связывал большой скандал, эдакий Кабилова-гейт, в ее бытность председателем Центральной избирательной комиссии во времена Бакиева. На выборах в ЖК КР в 2008 году она публично заявила о давлении со стороны сына главы государства Максима Бакиева и бежала за границу. Считают, что за этим стоял лидер «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев. В Кыргызстан она вернулась в 2009 году уже Гульнарой-Кларой Самат.

Еще один из кандидатов в депутаты в топе-10 Курманкул Зулушев известен тем, что вел судебный процесс в 2013 году, освободив троих депутатов от фракции «Ата Журт» — Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова, которых обвиняли по тяжкой статье — попытка госпереворота. Видимо с тех пор завязались отношения с Камчибеком Ташиевым. В 2015 году Курманкул Зулушев вошел в список кандидатов в депутаты ЖК от партии «Республика — Ата-Журт» по квоте Камчыбека Ташиева. Но бывший судья оказался в списке тех, кто не принес на выборах необходимого количества голосов. Зулушев дошел до Верховного суда, чтобы отстоять свое право быть депутатом. В итоге ЦИК вручил ему мандат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.