Часть 2. Мандат… как много в этом слове, или о рвущихся в парламент

0
902

Не успели партии огласить списки кандидатов, как первый скандал собирается разгореться, не дожидаясь результатов выборов. Экс-депутат ЖК, бывший Омбудсмен Турсунбай Бакир уулу возмутился, как ему кажется, манипуляциями со списками в партии «Бутун Кыргызстан» и уже намерен подать против партии судебный иск.  Как известно, он был приглашел в «Бутун Кыргызстан» баллотироваться в депутаты, но что-то пошло не так.

Он провел пресс-конференцию, на которой поведал, что 19 августа на съезде политической организации был утвержден предвыборный список, где он был в первой десятке. Однако позже стало известно, что Турсунбая Бакир уулу спустили ниже.

В прессе до сих пор висит список только 7 первых кандидатов в депутаты ЖК на предстоящих выборах. Это:

1. Лидер партии, бывший госсекретарь Адахан Мадумаров,

2. Предпринимательница Айгуль Сатарова,

3. Предпринимательница Орозайым Нарматова,

4. Экс-премьер-министр Темир Сариев,

5. Бывший депутат ЖК от фракции «Онугуу-Прогресс» Исхак Масалиев,

6. Заместитель секретаря Совета безопасности генерал-лейтенант Омурбек Суваналиев,
7. Бывший замминистра внутренних дел Курсан Асанов.

Однако и с этим списком произошла неточность. Как стало известно, экс-премьер-министр Темир Сариев через несколько дней после съезда партии «Бутун Кыргызстан» неожиданно заявил, что выходит из альянса и покидает предвыборную гонку вообще. Ранее он собирался на выборы с партией «Ата Мекен», но и там что-то не сошлось.

«Бутун Кыргызстан» уже называют партией бывших чиновников, политиков с отягащенным прошлым. О двух из них точно можно так сказать. Это экс-заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов и  заместитель секретаря Совета безопасности Омурбек Суваналиев, на днях освобожденный от занимаемой должности Указом президента.

Кандидатура Курсана Асанова в списке партии «Бутун Кыргызстан» вызвала удивление. Он проходит обвиняемым по событиям в Кой-Таше. Его сняли с должности 13 августа 2019 года за предательство интересов кыргызской милиции и утрату доверия. На него возбуждено уголовное дело.

Омурбек Суваналиев в Совете безопасности, известный своей непримиримостью с коррупцией, уже сделал свое первое предвыборное заявление. На съезде партии «Бутун Кыргызстан» он произнес речь о том, что власть в Кыргызстане проиграла криминалу и сегодня в парламент от ОПГ делегируются кандидаты. Однако около двух лет в Совете безопасности его не было слышно. Видимо копил силы и информацию для участия в выборах в парламент, где он уже был в конце 90-х.   

Две столько противоречивые фигуры в одном списке выглядят не очень совместимыми, но этим грешат и другие партии.     

«Бутун Кыргызстан» объединила на этих выборах 7 партий — “Партия коммунистов”, “Эрк”,  “Эгемен Кыргызстан”, “СССР”, “Ак калпак”, “Улуу көч”, “Бүткүл жаштар”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.