Недавно наткнулся на новость о том, что наше правительство упростило въезд в Кыргызстан гражданам одиннадцати стран в целях повышения туризма. «Здорово!», — уже было подумал я, но что-то меня смутило… Перечитал новость и понял, что именно: названия этих самых 11 стран: Алжир, Бангладеш, Египет, Индия, Иордания, Ливан, Марокко, Непал, Пакистан, Тунис и Шри-Ланка. Это только мне показалось, что граждане этих стран могут быть привлекательны как туристы. Настолько ли чтобы упрощать им въезд? Как много денег они могут оставить в нашей стране? Они скорее приедут в нашу страну зарабатывать, но никак не тратить.
Я за развитие туризма. Развитый туризм существенно поднял бы экономику в республике, сам стараюсь отдыхать почаще у себя на родине, тем более, что мест красивых у нас много. Потому и слежу за нововведениями в этой отрасли. Только вот нововведений пока особо нет. Более того сложилось впечатление, что правительство преследует совсем другие цели… Какие? Напишу об этом позже. А сначала давайте все-таки разберемся, действительно ли жители этих 11 стран – потенциальные туристы?
Небольшая сноска. Постараюсь объяснить простым языком. Путешествуют чаще всего и являются «лакомыми» туристами граждане тех стран, чья экономика является крупной. Граждане этих стран имеют хорошую среднюю зарплату, позволяющую путешествовать. Сами посудите: если в стране средняя зарплата такая, что ее хватает только на оплату коммунальных услуг и еду, могут ли жители откладывать на отпуск? Нет. Поэтому те страны, которые хотят развивать туризм целятся на аудиторию развитых стран Европы, например. Почему же мы тогда упрощаем въезд в страну странам ближнего Востока, жители которых, можно сказать, находятся на гране бедности?
Итак, я исследовал этот вопрос и отследил 2 показателя: ВВП и средняя зарплата. Вот, что у меня получилось:
- Алжир: ВВП – 15440 долларов на душу населения (82ое место в мире). Средняя зарплата – 1257 долларов
- Бангладеш: 4620 долларов на душу населения (137ое место в мире). Средняя зарплата — 157 долларов
- Египет: 13 336 долларов на душу населения (94ое место в мире). Средняя зарплата — 535 долларов
- Индия –7874 долларов на душу населения (120ое место в мире). Средняя зарплата — 88 долларов
- Иордания – 9433 долларов на душу населения (111ое место в мире). Средняя зарплата — 2851 долларов
- Ливан –14684 долларов на душу населения (86ое место в мире). Средняя зарплата — 2216 долларов
- Марокко –8933 долларов на душу населения (114ое место в мире). Средняя зарплата — 2316 долларов
- Непал –2905 долларов на душу населения (156ое место в мире). Средняя зарплата — 292 доллара
- Пакистан –5680 долларов на душу населения (134ое место в мире). Средняя зарплата – 507 долларов
- Тунис –12372 долларов на душу населения (98ое место в мире). Средняя зарплата — 838 долларов
- Шри Ланка –13397 долларов на душу населения (92ое место в мире). Средняя зарплата — 504 доллара
Как видно из данных (взятых с википедии и сайта htttps://zarplatymira.ru на конец 2018-го года), эти страны по ВВП занимают строчки с 82-ой по 156-ую. Только у трех стран средняя зарплата больше 2000$. Для сравнения, те страны, чьи граждане активно путешествуют, в этой таблице занимают строчки с 1-ой по 55-ую, и средняя зарплата у них от 2800$.
Изучив эти данные, я еще раз убедился в том, что жители перечисленных стран не могут быть привлекательны как туристы для нас. Более того – несут опасность. Какую? Что может их объединять? Зачем упрощать въезд именно им?
Предполагаю, что цель этого нововведения – помочь активистам движения «Таблиги Джамаат» распространять свою идеологию в нашей стране. Несколько слов об этом религиозном движении: «Таблиги Джамаат» признается экстремистской не только в документе ШОС, но и в соглашении ОДКБ. Деятельность этой религиозной организации запрещена судом в России, Казахстане, Узбекистане, Китае и Таджикистане, считающихся стратегическими партнерами Кыргызстана. Но официальный Бишкек не поддерживает этот запрет и ведет самостоятельную политику в сфере религии». (источник: https://rus.azattyk.org/a/kyrgyzstan-religion-islam/29501707.html)
Чем опасно это движение? Позиционируют они себя как мирное течение, направленное на возрождение ислама. На самом деле нет. На просторах интернета можно найти немало информации о причинах опасности «Таблиги Джамаат». Я приведу факты:
- Как свидетельствуют данные французских спецслужб – до 80% радикалов вышли из рядов таблиговцев. Вступление в ряды «Таблиги Джамаат» является первым этапом на пути дальнейшей радикализации сознания молодых мусульман.
- Теракт в лондонском метро в 2005 г. организовали таблиговцы. После посещения одной из лондонских мечетей, принадлежащих «Таблиги Джамаат», они прошли обучение в лагере террористов в Пакистане.
- В 2008 году испанская полиция совершила рейд по квартирам 14 мусульман в Барселоне. В ходе обысков были обнаружены материалы по приготовлению бомб. Как оказалось, из 14 задержанных 12 были членами «Таблиги Джамаат».
- Опасность «Таблиги» заключается именно в том, что это движение часто используется в качестве прикрытия разнообразными преступными военизированными организациями, заграничными спецслужбами, да и просто преступными группировками. «Таблиги Джамаат» выступает своеобразной «визой» для легального пересечения границ. По сути, «Таблиги Джамаат» представляет собой один из ключевых инструментов, интегрирующих все экстремистские группы.
(источник: https://islam-today.ru/obsestvo/raznoe/cem-opasen-tabligi-dzamaat/)
Это движение особенно тем, что работает с теми странами, где количество мусульман достаточно большое, например, в Шри-Ланке, Непале, Ливане, Тунисе, Марокко, Иордании, Египте и т.д. Так этим странам и упрощен въезд в Кыргызстан!
Что касается Индии, Пакистана и Бангладеша, то — это страны, в которых зародилось религиозное течение «Таблиги Джамаат». Из Алжира еще в восьмидесятых годах ежегодно отправляли новобранцев в Пакистан.
В общем-то во всех 11 странах движение «Таблиги Джамаат» НЕ запрещено. Все 11 стран трудно назвать источниками туристов.
Более того, это нововведение ухудшает туризм, а не развивает его: наши соседние государства Узбекистан и Казахстан объявили о запуске единой визы «Silkvisa» с целью привлечь состоятельных туристов, к которой проявил интерес и наш МИД. Не думаю, что после упрощения мы войдем в состав «Silkvisa».
Так вот у меня вопрос: какую цель на самом деле преследует наше правительство? Идем ли мы вперед, развивая туризм или губим государство, позволяя всяким странным и опасным течениям чувствовать себя как дома?
Молодежь сейчас очень уязвима. Жить в эпоху перемен – нелегко: старые постулаты рушатся, новые еще не зарекомендовали себя. Каждый находится в поиске. Методы, применяемые таблигами, рассчитаны будто бы маркетологами. Вся система сама по себе напоминает сетевой маркетинг: о вступлении и финансовых взносах рассказывать запрещено, само участие в движении позиционируется как привилегия и служение великой цели, внушаются собственная значимость и величие, применяются психологические уловки и НЛП.
Что нас ждет после этой новости?
Большие изменения начинаются незаметно. Например, с маленькой публикации об упрощении въезда с целью повышения туристической отрасли. А на самом деле нас ждет большой приток неплатежеспособных, необразованных граждан, готовых уводить наших детей в темное будущее.
Анвар Жумагулов.