Наш сайт respublica.kg заблокировали на территории Кыргызстана

0
391

В истории газеты Res Publica с 1992 года было всякое. Нас судили, нас сажали в тюрьму, нас штрафовали на сотни тысяч сомов, но сайт, который стал функционировать с 2000 года еще не блокировали.

Это стало возможным с принятием Закона «О защите недостоверной информации» 23 августа 2021 года. Полномочия на это были переданы Министерству культуры, информации, спорта и молодежной информации КР. Со свободой слова отныне покончено.

В отношении нас решение Министерства было принято 15 июня этого года по заявлению гражданина Токтосунова А.И. удалить недостоверную информацию о нем, опубликованную в двух статьях:

https://respublica.kg/2019/02/07/kontrabanda-v-aeroportu-manas-smenila-kryshu/

https://respublica.kg/2019/03/14/kontrabanda-v-aeroportu-manas-smenila-kryshu-chast-3-kak-manas-menedzhment-stal-dojnoj-korovoj-toktosunova/

Это было журналистское расследование, которое мы проводили в течение двух лет о коррупции в аэропорту «Манас». «Компания Манас Менеджмент» была образована в 1998 году с целью превращения международного аэропорта «Манас» в крупнейший в Средней Азии транзитный грузовой аэропорт с международным уровнем сервиса, связывающий страны СНГ с рынками Центральной Азии, Тихоокеанского региона, Дальнего Востока и Европы.

Своей цели «Манас Менеджмент», к сожалению, не достиг: аэропорт «Манас» так и не стал крупнейшим в Средней Азии транзитным транспортным узлом. Зато эта компания на многие годы стала монополистом по производству и поставкам бортового питания в аэропорту «Манас». Пользуясь тем, что авиакомпаниям просто некуда деваться, бессменный директор с 2007 года Асан Токтосунов богател. В бизнес были вовлечены семья, влиятельные друзья, покровители из Белого Дома.

Мы раскрыли и расписали всю коррупционную схему, в том числе и о странных взаимоотношениях руководства Манас Менеджмента с компанией GATA: как деньги госпредприятий утекают в карман посредников, как организована контрабанда турецкого ширпотреба в аэропорту «Манас», как осуществляются махинации с таможенными платежами и НДС в ущерб государственному бюджету.

Надо сказать, что после наших публикаций Токтосунова сняли с работы в апреле 2019 года. И тогда он решил судиться с газетой Res Publica. А в 2021 году экс-президент «Манас Менеджмент» Асан Токтосунов был осужден по ч.4 статьи 43, ч.1 ст.319 УПК КР за соучастие (пособничество) в коррупции Ленинским судом г.Бишкека по делу, возбужденному Комитетом госбезопасности о коррупции.

Как заявил в обвинительном заключении прокурор Ленинского района, в апреле месяце 2021 г. Асан Токтосунов был арестован по делу, возбужденному ГНКБ республики и сразу же пошел на сделку со следствием, а также внес 200 тысяч долларов США в виде ущерба.

Однако, Правительство КР, в виде Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики, видимо это не интересовало, когда они выносили решение в пользу Токтосунова. Как и то, что Коллегия городского суда 1 сентября 2021 года вынесла решение частично удовлетворить иск Токтосунова, оставив часть фактов о коррумпированных действиях исца, признанными судом. Как тогда Министерство может заблокировать полностью доступ к этой статье? И к сайту, в целом?

Вряд ли кто-то ответит на эти вопросы в правительстве. Судиться? А судьи кто?

Замира Сыдыкова, главный редактор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.