Президент встретится с представителями НПО. О чем будут говорить?

0
2319

Завтра, 19 июля, президент КР Сооронбай Жээнбеков встретится с руководителями НПО и гражданскими активистами. Уже известно, что на встречу приглашены самые активные представители неправительственного сектора из разных сфер. В числе приглашенных правозащитники Чолпон Джакупова, Динара Аляева, Толекан Исамилова, Токтайым Уметалиева, Азиза Абдирасулова, Динара Ошурахунова, Рита Карсартова, Назгуль Турдубекова, Нурбек Токтакунов, Бурул Макенбаева, Калича Умуралиева, экс-омбудсмен Турсунбек Акун, теолог Кадыр Маликов, эколог Эмиль Шукуров, активисты Адиль Турдукулов, Эдиль Байсалов, эксперты Тамерлан Ибраимов, Эльмира Ногойбаева, Нурлан Садыков, медиаэксперт Бегаим Усенова, Татту Мамбеталиева, Клара Сооронкулова, а также Равшан Жээнбеков, Тимур Саралаев, Бегалы Наргозуев и другие. Все 40 человек.

Стоит отметить, что в декабре 2011 года новоизбранный на тот момент президент Алмазбек Атамбаев тоже встречался с представителями НПО. Об этом тогда стало известно постфактум: пресс-служба распространила сообщение уже после встречи.

Во встрече тогда участвовали представители «Кылым Шамы» (Азиза Абдирасулова), «Ресурсный центр для пожилых», «Таза табигат», правовая клиника «Адилет» (Чолпон Джакупова), «Граждане против коррупции» (Толекан Исмаилова), Центр защиты детей, «За международную толерантность», Институт общественного анализа (Рита Карасартова), Альянс женских законодательных инициатив, «Открытая позиция», Независимый аналитический центр «Религия, право и политика» (Кадыр Маликов), «Гражданская инициатива интернет-политики» (Татту Мамбеталиева), «Школа гражданского образования», «Азия Полис», «Коалиция за гражданское общество и демократию» (Динара Ошурахунова), «Журналисты», «Таза шайлоо». Многие из них приглашены и на завтрашнюю встречу с Сооронбаем Жээнбековым.

Пресс-служба тогда передавала, что «темы встречи были разные – социально-экономическая и общественно-политическая ситуация в стране, ход расследований по июньским событиям, вопросы судебной реформы, механизмы взаимодействия власти и гражданского общества, а также обозначены ориентиры на будущее».

«Я очень надеюсь на поддержку прессы и гражданского общества. Давайте двигаться в одном направлении, чтобы построить развитую страну. Пока мы не поменяем саму атмосферу, при которой каждый начнет понимать свою ответственность за происходящее, нам будет очень сложно добиться положительных результатов», — цитировали тогда Атамбаева.

«Было принято решение о создании постоянно действующей диалоговой площадки, объединяющей прогрессивных людей, лидеров гражданского общества Кыргызстана для продвижения реформ в стране», — говорилось в сообщении. Однако второй встречи с НПО за шесть лет Атамбаев так и не провел.

На завтрашней встрече с Сооронбаем Жээнбековым активисты и правозащитники намерены также затронуть широкий спектр вопросов: начиная от реформы милиции, судебной системы и госорганов до свободы слова, кражи невест и насилия в семье.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.