Одиннадцатым кандидатом в президенты стал Таалатбек Масадыков. Сегодня он подал заявление в ЦИК о выдвижении своей кандидатуры.

Ранее ЦИК принял документы от 10 желающий баллотироваться. Это лидер «Ата Мекена» Омубек Текебаев, председатель ОО «Лига–Антикризис» Назарбек Нышанов и экс-премьер-министр Темир Сариев, председатель партии «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев, директор ОО «Институт общественного анализа» Рита Карасартова, ректор МУЦА и экс-министр образования Камилла Шаршекеева, директор ОсОО «Аурдин» Арстанбек Абдылдаев (Арстан Алай, «Зима не будет»), директор Бишкекского представительства латвийской фирмы «Маро» Сайнидин Султанидинов, бывший омбудсмен Турсунбай Бакир уулу, глава Ассоциации отечественных производителей КР Бакыт Дегенбаев.

«Иду в качестве самовыдвиженца, хотя само слово «самовыдвиженец» мне не очень нравится. Но другого в законе Кыргызской Республики нет, а идти от какой-либо существующей партии не считаю возможным, поскольку в нашей стране институт политических партий ещё не сложился», — комментирует свое решение Масадыков.

Его характеризуют, как «эксперта по Афганистану» и специалиста по вопросам безопасности.

О нем известно, что он родился в 1961 году в селе Беш-Кунгей Чуйской области. Окончил школу в Бишкеке и уехал поступать в Москву в МГИМО, окончив пошел служить в армию. После преподавал в военном институте, откуда был направлен в Афганистан в качестве молодого специалиста. Вернувшись в Москву, поступил в аспирантуру в Институт стран Азии и Африки при МГУ. После недолгой преподавательской практики, поступил в докторантуру Лондонской школы экономики и политических наук. В 2002 году прошел интервью в Лондонском офисе ООН и получил статус политического офицера, став директором Специальной политической миссии ООН в Афганистане. В последние годы читает лекции в Токийском государственном университете в качестве приглашенного профессора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.