22 июня агентство «РИА Новости» со ссылкой на председателя комитета Госдумы по обороне, бывшего командующего ВДВ России, генерал-полковника Владимира Шаманова сообщило, что в зонах деэскалации в Сирии могут быть размещены военные из Казахстана и Киргизии. Это в буквальном смысле взорвало интернет.
«Идут сейчас переговоры, прорабатывается вопрос. Есть намерения и начало переговорного процесса, решение пока не принято», — заявил Шаманов. Тогда депутат также пояснил, что параллельно идут переговоры и с Турцией. В свою очередь представитель президента Турции Ибрагим Калын сообщил телеканалу Haberturk, что в ходе переговоров со спецпредставителем президента России по Сирии Александром Лаврентьевым обсуждалась возможность размещения в зонах деэскалации в Сирии казахских и киргизских военных. Как известно, Казахстан, Кыргызстан, вместе с Россией, Арменией, Таджикистаном и Белоруссией входят в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
«Однако все это требует детальной работы, рассматриваются карты: кто откуда войдет, сколько солдат и где расположат. То есть 300 или 500 солдат нужно? Сейчас в Идлибе проживают более миллиона человек. Сейчас военные обсуждают, сколько солдат нужно для такого количества населения. Мы ожидаем, что на июльской встрече в Астане эти вопросы будут конкретно обсуждаться», — пояснил Калын (цитата по «РИА Новости»).
«Начало обсуждения приглашения военных из Казахстана и Киргизии не могло состояться без согласия Дамаска, так как это касается суверенитета страны, и гарантий со стороны России», — заявил РБК лидер сирийской оппозиционной группы «Хмеймим» Ильян Масаад. Он предполагает, что гаранты перемирия в Сирии (Россия, Турция и Иран) договорились, чтобы наблюдатели в зонах деэскалации были из тех стран, которые выберет Россия и одобрит сирийское правительство. «По всей видимости, было решено, что это должны быть мусульманские страны, не вовлеченные в сирийский конфликт и поддерживающие позиции Москвы и Дамаска по конфликту», — пояснил он.
Меморандум о создании четырех зон безопасности в Сирии на линиях соприкосновения правительственных и оппозиционных войск делегации из России, Ирана и Турции подписали 4 мая 2017 года. В соответствии с документом эти зоны должны располагаться в провинции Идлиб и некоторых частях провинций Латакия, Алеппо и Хама, Хомс, Дераа и Эль-Кунейтра, а также в пригороде Дамаска Восточной Гуте. Вдоль границ зон деэскалации планируется создать «полосы безопасности» с контрольно-пропускными и наблюдательными пунктами, а внутри них должны быть запрещены любые боевые действия между конфликтующими сторонами. Министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что установленный для четырех зон безопасности в Сирии режим деэскалации в будущем будет распространен на всю территорию страны.
Реакция последовала незамедлительно. «Это не наша война», «Мы в этом не намерены участвовать», — стало распространяться в соцсетях.
Первыми с опровержением выступили казахи. Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов заявил: «С нашей стороны, со стороны Казахстана, могу вас уверить, что мы не ведем никаких официальных переговоров относительно направления наших военнослужащих в Сирию. Заложниками мы – ни Казахстан, ни Кыргызстан – как суверенные, независимые, также очень хорошо сбалансированные в своей внешней политике страны, никогда не станем». Он отметил, что для Казахстана «принципиально важным условием для рассмотрения возможности направления своих миротворцев в любую горячую точку мира является наличие резолюции Совбеза ООН… и соответствующего мандата этой организации».
В заявлении МИД в Астане говорится также, что принципиально важным условием «даже для рассмотрения возможности направления своих миротворцев в любую горячую точку мира» для Казахстана, является наличие резолюции Совета Безопасности ООН и соответствующего мандата ООН. Об этом же сказал президент Атамбаев. Он заявил, что отправка киргизских военнослужащих в Сирию – «это очень непростая вещь». «И если этот вопрос хоть когда-нибудь поднимется, то для него, во-первых, нужно решение всех стран ОДКБ, резолюция ООН, и потом окончательно это решает парламент страны. Если когда-нибудь, видимо, уже это будет ни при моем президентстве, этот вопрос возникнет, то Кыргызстан должен направлять туда не регулярные части и соединения, но, если будут какие-то желающие из числа кадровых военных, офицеров». По его словам, на встрече с президентом России Путиным этот вопрос вообще не обсуждался.
Однако секретарь Совета безопасности Темир Джумакадыров противоречит президенту. “Вопрос по направлению миротворческих войск Кыргызстана в Сирию поднимался на Совете постоянных представителей ОДКБ в этом году”, — заявил он Zanoza.kg, комментируя информацию о том, что Россия ведет переговоры с КР и Казахстаном об отправке военных в Сирию. По его словам, в Совете ОДКБ обсуждался вопрос о создании зоны деэскалации конфликта в Сирии, но в дальнейшем своего развития он не получил.
Признался в этом и глава МИД Кыргызстана Эрлан Абдылдаев 23 июня: «Такие консультации прошли в рамках ОДКБ по инициативе российской стороны, однако какого-либо развития вопрос не получил». Кто именно проводил такие консультации, Абдылдаев не сообщил. Однако если вспомнить недавний саммит министров обороны ОДКБ в Минске, то такие консультации там вполне могли быть. 13 июня генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров по итогам саммита сообщил журналистам, что помимо основных плановых вопросов в узком составе «главы военных ведомств стран ОДКБ на заседании в Минске обсудили вопросы, связанные с обеспечением безопасности за пределами зоны ответственности организации». Была ли это Сирия – неизвестно, — пишет газета.
Российские эксперты на этой неделе не унимались. «Казахстан и Киргизия могут быть заинтересованы в участии своих военных в сирийской операции и использовать для этого миротворческий механизм ОДКБ» — говорили они в своих интервью российским СМИ.
«Для Казахстана и Киргизии отправка их войск в Сирию — интересный опыт, отметил в разговоре с РБК главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. — Во-первых, это способ увеличить свой вес на международной арене, а во-вторых, возможность обкатать свои войска в боевой обстановке. «У Киргизии армия порядка 20 тыс. человек, у Казахстана — не более 50 тыс. человек. При этом численность армии этих стран и то, сколько военных они смогут отправить в Сирию, не находятся в прямой зависимости». Он напомнил, что у ОДКБ есть коллективные миротворческие силы. «Если решение об отправке будет принято, то в рамках этого объединения», — полагает Фролов. По его мнению, Казахстан и Киргизия предоставят небольшой контингент — максимум несколько сотен человек.
«Участие киргизских и казахских военных — хорошая возможность пропиарить ОДКБ, показать, что ее участники смогли выделить контингенты для поддержания порядка и обеспечить примирение сторон в Сирии», — считает руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов.
Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев отмечает, что «видимо, у наших союзников нет понимания и солидарности по участию в обеспечении безопасности в регионах, где действуют террористы. А ведь в Сирии среди боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) немало выходцев из Казахстана и Киргизии. Почему бы этим странам вместе с РФ не навести там порядок?» – задает вопрос эксперт.
Однако российский военный аналитик Александр Гольц кыргызской службе радио Свобода» («Азаттык») подтвердил, что это больше в интересах России. «Россия старается свести до минимума свое участие в наземной операции. А поддержание зон деэскалации требует если не значительного, то некоторого количества сухопутных войск, и здесь Кыргызстан и Казахстан могут оказаться очень кстати. России нужна живая сила. Еще раз повторю, что Россия очень осторожно подходит к своему участию в наземных операциях. Для того, чтобы контролировать режим деэскалации, нужен существенный контингент войск. И тут уж помощь со стороны Казахстана и Кыргызстана лишней точно не будет. Еще раз, Россия очень осторожно к этому относится, потому что, если солдат на земле, всегда есть риск что его убьют. А для российской власти очень существенно избежать большого количества жертв среди своих войск», — считает российский эксперт. «Печальный опыт организации подобных зон, свидетельствует, что как только создаются такие зоны деэскалации, они становятся очень притягательными для сторон, участвующих в военном конфликте. Это хорошее место, куда можно подвести свои потрепанные в предыдущих боях подразделения, переформировать их и так далее. В общем, режим деэскалации больше нарушается, чем соблюдается. И те, кто будет его обеспечивать, так или иначе, окажутся вовлеченными в этот сирийский конфликт», — уверен Гольц.
На вопрос «Азаттык» отвечает ли национальным интересам участие Кыргызстана и Казахстана в сирийской операции по предложению России, Гольц ответил прямо: Не думаю, если честно, что в интересах этих стран участвовать в этой операции. С одной стороны, конечно, это подрывает их международный престиж, но с другой – любое участие в сирийской операции означает, что какие-нибудь боевики ИГИЛ будут рассматривать эту страну в качестве своего противника. При том, что Кыргызстан и Казахстан находятся довольно близко к турбулентному Афганистану, я не думаю, что серьезное участие в сирийском конфликте в интересах этих стран».
Местные эксперты продолжают задаваться вопросами: «Нужна ли нам эта война?», «Чья она?», «А что мы будем делать, когда, не дай Бог, пойдет груз 200?»
Александр Зеличенко, эксперт по вопросам безопасности: «Надо понять, в качестве кого могут поехать кыргызстанцы? Если в качестве полиции, то, по сути, сейчас они станут теми же военными, которые охраняют мирное население. Это станет своей военной миссией. В любом случае надо ждать решения сверху.
Во всей ситуации необходимо знать четкий ответ, какие войска это будут. Потому что одно дело — миротворческая миссия ООН, охраняемая множеством пактов, конвенциями и соглашениями, и совершенно другое — ОДКБ. Надо понимать также, что в Сирии идет самая настоящая война, артобстрелы и налеты».
Артур Медетбеков, эксперт по вопросам безопасности: «Вообще это сложно обсуждать, ведь ни у Кыргызстана, ни у ОДКБ нет особых договоренностей. По уставу ОДКБ организация охраняет в первую очередь собственные границы. На основе каких международных документов военные будут находиться там?
Сейчас ведется подготовка к выборам, и это вряд ли будет рассматриваться в ближайшее время. Эта информация имеет больше политическую окраску. Хотелось бы подчеркнуть тот факт, что мы должны использовать собственную армию в интересах суверенитета Кыргызстана. Есть как плюсы, так и минусы от поездки в Сирию. С одной стороны, это повысит угрозу террористических актов и нападок со стороны международных террористических сил на КР. В этом случае есть риск возникновения межрелигиозных внутренних конфликтов. Мне кажется, что о вводе миротворческого контингента со стороны Кыргызстана говорить рано, тем более что об этом не говорилось нигде официально. Главное же, Кыргызстан в первую очередь должен заняться безопасностью внутри страны».
По материалам СМИ.