Дочерняя компания «Фароза» построила в Душанбе еще один пассажирский терминал

0
352

В Душанбе построен новый терминал для таксистов, которые едут в Согдийскую область. По сообщениям источников, транспортный терминал «Чорбог» принадлежит близким родственникам президента Таджикистана.

Новый транспортный терминал построен компанией «Таджиквнештранс», дочерней компанией закрытого акционерного общества «Фароз», принадлежащего Шамсулло Сохибову, зятю президента Эмомали Рахмона. Многопрофильная компания «Фароз» 11 марта 2020 года официально самоликвидировалась.

Официальный сайт «Таджиквнештранса» сообщает, что в настоящее время компания управляет 18 транспортными терминалами.

Новый терминал построен на площади 6 га, на его строительство потрачено 7,5 млн сомони ($750 тыс). Шохрух Аминов, официальный представитель компании рассказал Радио Озоди 21 октября, что в терминале находятся стоянки для легковых и грузовых автомобилей, склады, гостиница, торговые и сервисные точки.

С 21 октября все такси, которые едут в города и районы Согдийской области, будут стоять у нового терминала «Чорбог». Прежде можно были сесть на такси в худжандское направление у терминала «Маром», недалеко от цемзавода. ИА «Азия-Плюс» со ссылкой на мэрию Душанбе сообщает, что решение о переносе места «дислокации» согдийских такси принято «с целью улучшения ситуации на дорогах и во избежание скопления автомашин у ворот столицы».

«Для водителей такси мы создали все необходимые условия. Они могут бесплатно пользоваться услугами нашего терминала до 40 дней», говорит Шохрух Аминов.

В настоящее время продолжается строительство гостиницы и стоянки для грузовых автомобилей. Представитель «Таджиквнештранса» сказал, что цены на проживание в гостинице и стоимость суточной стоянки не установлены. В терминале «Маром» водители платили за стоянку по 30 сомони.

Фармонбой Фармонов, водитель такси направления Душанбе-Айни, сказал, что пока люди не привыкли к нововведению. «Водители скопились, никто не знает, куда идти, что делать. Ранее пассажиров мы доставляли до поворота «Товус», а оттуда по верхней дороге ехали в сторону терминала у цемзавода. Нам обещали, что условия здесь будут намного лучше, поживем-увидим», сказал наш собеседник.

Согласно официальным данным, ежедневно в столицу Таджикистана въезжают более 140 тыс. автомашин. Кстати, пассажиры, заезжающие в Душанбе с района Рудаки и районов Хатлонской области через Южные ворот города, будут пересаживаться на терминале «Таджиквнештранса», расположенном на выезде со стороны района Рудаки.

Компания «Таджиквнештранс» была основана в феврале 2010 года, она является дочерней компанией ЗАО «Фароз». В налоговых органах Таджикистана компания зарегистрирована под номером 0310006501. Юридический адрес компании находится в столичном районе Фирдавси, там, кстати, «прописаны» и другие дочерние компании ЗАО «Фароз», в том числе, издательство и типография «Нашриёти муосир».

Ответственные лица «Таджиквнештранса» утверждают, что компания занимается только транспортными услугами. «Таджиквнештранс» значится в списке естественных монополий, составленный Антимонопольной службы Таджикистана. (Естественная монополия является производственной отраслью, занятой компаниями, способными нормально работать только при отсутствии конкуренции – Ред.). «Таджиквнештранс» занимается также регулированием работы фур на границе Таджикистана с Китаем.

Расследование Радио Озоди в декабре 2019 года показало, что бизнес-холдинг «Фароз», заявивший о добровольной самоликвидации, продолжает свою деятельность. В Таджикистане трудно найти отрасль, в которой бы эта компания не присутствовала. «Фарозу» принадлежат десятки крупных и малых организаций и предприятий, среди них, издательство и типография «Нашриёти муосир», сеть автошкол и СТО, горнолыжные комплексы и др.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.