Родным задержанного в Таджикистане блогера разрешили свидание с ним в СИЗО

0
651

Супруга, несовершеннолетний сын и сестра Пирмухаммадзода встретились и побеседовали с ним 22 октября, сообщил Радио Озод брат блогера.

Абдусаттор Пирмухаммадзода, по словам брата, пожаловался на насилие со стороны сотрудников следственного изолятора после публикации его письма на сайтах Радио Озоди. В письме из СИЗО блогер подтверждал, что c первых дней ареста подвергся «жестоким пыткам». «Меня избивали и пытали током так, что не хотелось жить», писал он. По словам блогера, сотрудники милиции и следователи пытками и избиениями пытались заставить его дать признательные показания по «сфабрикованным обвинениям».

Абдукарим Пирмуҳаммадзода, брат Абдусаттора Пирмухаммадзода, 24 октября сообщил Радио Озоди, что супруге, маленькому сыну и сестре дали разрешение на свидание за несколько дней до публикации его письма из СИЗО.

“Абдусаттор сказал жене и сестре, что после публикации письма руководители СИЗО устроили ему «допрос с пристрастием». Они спрашивали, как и кем письмо было передано из СИЗО без разрешения, почему он его написал», говорит наш собеседник.

Абдукарим со ссылкой на слова сестры говорит, что на лице Абдусаттора не было синяков и ссадин, но он выглядел подавленным.

«После публикации письма Абдусаттора из СИЗО родные и близкие серьезно опасаются за его жизнь и здоровье. Мы обратились в ГУИУН Минюста Таджикистана с просьбой дать разрешение на частые свидания с ним, однако нам отказали и заявили, что следующее свидание может состояться только через 15 дней», сказал брат задержанного блогера.

«Восемь-десять дней пыток, полная изоляция, угрозы и оскорбления в адрес моей семьи заставили меня взять на себя преступление, которого не совершал. Я под физическим давлением прочитал на камеру подготовленный сотрудниками УБОП МВД Таджикистана текст о якобы постоянном контакте с лидером оппозиции Мухиддином Кабири и подготовке вместе с ним революции в Таджикистане», писал Абдусаттор Пирмухаммадзода в своем письме.

Близкие блогера 9 октября сообщили, что он под психологическим и физическим давлением дал признательные показания. Они требуют аннулировать эти показания.

Власти Таджикистана уголовные дела, возбужденные против Абдусаттора Пирмухаммадзода и других журналистов и блогеров, не комментируют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.