Более 20 человек в Кыргызстане были задержаны в воскресенье, 23 октября, и помещены под арест на 48 часов после публичного несогласия с предстоящей передачей важной плотины Узбекистану в рамках соглашения о демаркации границы с соседней страной. Среди задержанных были активисты, правозащитники, блогеры и политики.
На следующий день суды распорядились о заключении нескольких задержанных под стражу до суда на два месяца, пока продолжается следствие. Всем задержанным были предъявлены обвинения в подготовке и организации массовых беспорядков. Полиция также инициировала расследование по «доказательствам, полученным в результате специального расследования», которое, как выяснилось, представляет собой серию отредактированных и вырванных из прослушки разговоров между некоторыми задержанными. Прослушанный монтаж просочился в социальные сети и, по-видимому, был сконструирован таким образом, чтобы некоторые задержанные призывали к свержению правительства из-за спорного соглашения о границе.
Согласно заявлению омбудсмена Кыргызстана, перед задержанием власти провели необоснованные обыски в домах активистов и конфисковали личное имущество. В большинстве случаев, в том числе в случае с правозащитницей Ритой Карасартовой, милиция насильственно проникала в их дома и пыталась помешать видеофиксации задержаний. Активистов перевели в центры содержания под стражей, а некоторым не разрешили встретиться со своими адвокатами.
Двенадцать из 23 задержанных являются членами недавно созданной группы для защиты Кемпир-Абадского водохранилища на юго-западе Кыргызстана. Группа выступает против плана Кыргызстана, который включает передачу территории и самой плотины Узбекистану. Правительство Кыргызстана утверждает, что соглашение выгодно Кыргызстану, и обе страны будут управлять водохранилищем и иметь доступ к его воде.
План водохранилища был подписан 26 сентября в рамках соглашения, направленного на определение официальных границ для 15 процентов недемаркированной территории между Кыргызстаном и Узбекистаном. Протесты в Узгене, где расположено водохранилище, начались после того, как жители забеспокоились о потере доступа к воде.
Полный текст соглашения пока держится в секрете.
Акции протеста с требованием от властей освободить активистов и поделиться информацией о соглашении прошли 24 октября в Бишкеке и Оше. В преддверии протестов подключение к Интернету было сильно ограничено, особенно в Бишкеке. Интернет-провайдеры заявили, что причиной сбоев стала авария на каналах вышестоящего провайдера.
Кыргызские власти должны освободить задержанных и обеспечить строгое соблюдение их прав, в том числе процессуальных прав, в ходе любых будущих расследований.