Экс-президент КР Курманбек Бакиев заявил о готовности участвовать в суде онлайн

0
307

Бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, бежавший в Беларусь после революции 2010 года, в интервью кыргызской газете «Жаны Ордо» заявил, что готов ответить на вопросы кыргызстанцев и руководства страны через это издание.

Он также заявил, что участвовал онлайн в заседании суда во время рассмотрения дела его сына Максима Бакиева в международном суде в Лондоне.

Журналист поинтересовался, готов ли Бакиев принять участие в расследовании и судебном рассмотрении его дел в режиме онлайн.

«Я готов участвовать в любом международном суде. Я готов на все, чтобы моя фамилия оставалась чистой на страницах истории, перед народом. Я жажду правды и справедливости. Я до сих пор не видел ни одного решения суда, вынесенного в моем отношении. Но ведь руководство Кыргызстана знает, где я живу. Я живу в резиденции в Минске. Никто не сообщил мне, что выдвигают какие-то обвинения. Сейчас президенты разных стран проводят заседания в режиме онлайн. Наши суды тоже могут проводить заседания онлайн, как Лондонский суд. Если захотели бы — смогли. Если бы согласились, я был бы рад», — сказал Бакиев.

Курманбек Бакиев пришел к власти 2005 году в результате мартовской революции, и был свергнут во время апрельских событий 2010 года. Во время акции протеста против режима Курманбека Бакиева погибли 90 человек. Позже Бакиев с семьей покинул страну и получил убежище в Беларуси.

Курманбека Бакиева в Кыргызстане заочно приговорили к 30 годам лишения свободы, а его младшего брата, бывшего начальника Службы госохраны Жаныша Бакиева — к пожизненному сроку, сына Марата — к 30 годам лишения свободы. Младший сын Максим Бакиев обвинен в ряде преступлений и тоже приговорен к пожизненному заключению.

В апреле 2021 года генпрокурор Курманкул Зулушев сообщил о предпринимаемых попытках экстрадировать в Кыргызстан Бакиевых. Но, по его словам, Беларусь отказывается выдать их.

В июне этого года глава ГКНБ Камчыбек Ташиев в интервью изданию «Новые лица» рассказал об отношении руководства страны к бывшему президенту Курманбеку Бакиеву и его семье, заявив, что «никто не собирается их реабилитировать».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.