ООН призвала мировое сообщество оказать Афганистану помощь после землетрясения

0
24

Рамиз Алакбаров, координатор ООН по гуманитарным вопросам в Афганистане, сообщил, что, по их данным, около 2 тыс домов были разрушены в восточных районах Афганистана в результате мощного землетрясения в среду утром.

Алакбаров, который также является заместителем спецпредставителя ООН по Афганистану, заявил вечером в среду журналистам в Нью-Йорке на видеобрифинге из Кабула, что число жертв может быть больше.

По его словам, у команд ООН нет специального оборудования для извлечения людей из-под завалов, и они полагаются на усилия местных властей. Он добавил, что правительство Талибан направило в зону бедствия 50 машин скорой помощи и несколько вертолетов и пообещало финансовую помощь для пострадавшего населения.

Между тем, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) заявил, что тысячи детей оказались в опасности в результате разрушительного землетрясения в Афганистане.

«Мы пока не знаем точного масштаба разрушений, но полагаем, что сотни людей, в том числе дети и женщины, погибли. Многие люди получили травмы, очень много домов разрушены. Ожидается, что число жертв будет расти по мере поступления информации из отдаленных горных регионов. ЮНИСЕФ направил мобильные группы для оказания первой помощи пострадавшим», — сообщили в представительстве ЮНИСЕФ по Вотсапу.

По официальным данным, по меньшей мере 1 тыс человек погибли и около 1,5 тыс получили ранения в результате землетрясения в афганских провинциях Пактика, Хост и Нангархар. ООН и Международный комитет Красного Креста заявили, что число погибших, как ожидается, будет расти.

Офис ООН по координации гуманитарных вопросов в Афганистане заявил, что доставляет продовольствие и палатки в пострадавшие от землетрясения районы. В заявлении этой структуры говорится, что люди незамедлительно нуждаются в продовольствии, одежде, медикаментах и других предметах первой необходимости. По данным агентства, из-за сильного дождя и ветра люди больше всего нуждаются в крыше над головой.

Офис ООН, Международный комитет Красного Креста (МККК), а также ряд других стран обратились к международному сообществу за помощью для Афганистана. МККК сообщил в своем заявлении в среду, что подготовил волонтеров для помощи пострадавшим при поддержке афганского общества Красного Полумесяца и других организаций.

МККК сообщил, что афганское общество Красного Полумесяца насчитывает более 3 тыс волонтеров в 34 провинциях и команды работают над оказанием помощи пострадавшим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.