На Кумторе выведен из строя один из главных участков, где добывалась основная часть золота. Движения бортов центрального карьера рудника привели к приостановке работ. Персонал был переведен на другие участки.
То, что случилось могло случиться в любое время. Еще в прошлом году до подписания соглашения, Centerra Gold Inc. сообщала, что центральный карьер рудника затоплен, а по его бортам стекает аномально большое количество воды.
«Это гораздо больше объемов воды, когда-либо наблюдавшихся на дне карьера за более чем 25 лет работы рудника под контролем Centerra. Это обстоятельство грозит руднику и его работникам потенциально катастрофическими последствиями, не говоря уже о реальном вреде для окружающей среды. Мы считаем, что необходимо принять срочные меры для решения критических проблем безопасности и эксплуатации», — предупреждали канадские специалисты.
«Для Кумтора откачка воды из карьера и ее надлежащая очистка от загрязняющих веществ всегда были критически важны для безопасной эксплуатации рудника, учитывая его близость к ледникам. Когда мы управляли рудником, практически вся тающая ледниковая вода удалялась до того, как достигала карьера», — отмечал главный операционный директор Centerra Дэн Дежарден, считая, что новый, назначенный кыргызским правительством менеджмент не контролирует ситуацию.
Но на это никто не реагировал ни тогда, ни теперь, когда это уже случилось. В духе «сам дурак» отреагировал на это и Садыр Жапаров, заявив, что вся вина лежит на канадцах, потому что рудник неправильно разрабатывали с самого начала. «Было много катастроф, потому что процессом управляли некомпетентные люди. Катастрофы будут случаться и впредь. В этом ни я, ни Тенгиз Болтурук не виноваты. Когда и что произойдет, знает один лишь Бог, не забывайте об этом. Если бы с самого начала в 90-х работали действительно настоящие специалисты, таких катастроф бы не было», — сказал он.
Спецкомиссия, которая была создана после отмеченного движения бортов на карьере, вынесла решение, что надо установить причины ускорения скорости движения восточного и северо-восточного бортов участка рудника Кумтор и представить ЗАО «Кумтор Голд Компани» предложения по первоочередным мерам по снижению и остановке скорости движения восточного и северо-восточного бортов участка. А также провести научно-исследовательские работы (изыскания) и разработать технические решения по устранению причин движения рудника.
Однако спецкомиссия ничего не сказала о том, сколько средств понадобится на то, чтобы все это расчистить от завалов и сколько на это уйдет времени. По миллиону долларов в день в день со счета Кумтора все равно будет утекать. Таков бюджет операционных расходов. То есть рудник будет продолжать работать, но не там где добывается основная часть золота.
А Садыр Жапаров взял и все просто возложил на Бога: «Когда и что произойдет, знает один лишь Бог, не забывайте об этом». «На Бога надейся, а сам не плошай» — это не про наших. О том, что, прежде чем, подписывать соглашение с Centerra о передаче рудника было необходимо провести технический аудит эксперты говорили. Они знают, что емкость хвостохранилищ иссякает в 2024 году, необходимы площади под отвалы, цена на золото очень неустойчива, а себестоимость будет только расти.
В этом году об обещанном полумиллиарде от Кумтора говорить не приходится. Президента Жапарова подставили. Кто-то сильно спешил с подписанием соглашения. Дай Бог, что не случится техногенной катастрофы, но вот финансовый коллапс неизбежен.
«Соглашение по «Кумтору» вступит в силу 4 июля. Уже после этого я дам подробную информацию. Давайте не будем все портить, говоря не то, что нужно, еще даже до того, как соглашение вступит в силу», — заявил президент. Очень похоже на то, что «знает кошка чье мясо съела». Или кто съел.
А тем временем акционеры Centerra Gold должны собраться на внеочередное заседание для решения вопроса по Кумтору до конца июня. Об этом сообщается в квартальном отчете, опубликованном компанией.
Centerra Gold отмечает, что, несмотря на заключение соглашения о договоренности, некоторые риски еще не завершены.
Не может быть никаких гарантий того, что «Кыргызалтын» или Кыргызская Республика не предпримут односторонних действий, которые несовместимы с их обязательствами по соглашению о сделке, или что условия, предшествующие соглашению (включая прекращение или отзыв разбирательства в Кыргызстане к удовлетворению Centerra Gold Inc.), могут быть удовлетворены своевременно или вообще. Точно также не может быть никаких гарантий того, что соглашение будет одобрено акционерами Centerra Gold Inc. или судом Онтарио, как описано выше, или что соглашение не будет оспорено третьими сторонами.
Компания предупреждает, что если она не сможет завершить сделку таким образом, чтобы обеспечить чистое отделение от «Кыргызалтына» и Кыргызской Республики, включая прекращение или отзыв разбирательств к ее удовлетворению, то сделка не может быть закрыта. А следовательно, не может быть никаких гарантий того, что сделка будет заключена в соответствии с соглашением по сделке или вообще будет заключена.
В Centerra Gold скорее всего понимают, что Кумтор на самом деле пока их собственность и они несут ответственность за то, что там происходит. В отличие от наших. И что надо было бы сделать им, так это продлить срок вступления в силу соглашения и потребовать устранить все технические проблемы, перед которыми мы уже стоим.