Июньские события 2010. Политика над правосудием?

0
4732

В отношении трех членов бывшего Временного правительства – Кенешбека Дуйшебаева, Исмаила Исакова и Бектура Асанова Генеральная прокуратура выдвинула обвинения по июньским событиям 2010 года.

Как известно, еще в начале прошлого года сообщалось о возобновлении следствия по уголовному делу, возбужденному после июньских событий 2010 года. Дело было возбуждено по статье «Злоупотребление должностным положением» в отношении должностных лиц бывшего Временного правительства «по факту содействия незаконному выезду за пределы страны Кадыржана Батырова, что явилось одной из причин, приведших к трагическим последствиям в мае-июне 2010 года на юге республики».

Межэтнические столкновения в Ошской и Джалал-Абадской областях вспыхнули 10 июня 2010 года и продолжались несколько дней. До этого, в апреле того же года, в результате народных волнений к власти пришло Временное правительство.

Согласно официальным данным, в результате событий июня 2010 года погибли 446 человек, почти две тысячи получили различные ранения и увечья. Во время событий пропали без вести 57 человек, 19 из них до сих пор не найдены.

Те июньские события 2010 года расследовали государственная, парламентская и независимая международная комиссии, но случившемуся так и не дана была политическая и правовая оценка, не были привлечены к ответственности те, кто сразу после апрельских событий захватил власть и сформировал Временное правительство. Именно оно допустило эти столкновения и человеческие жертвы, что следует в той или иной степени из отчетов комиссий.

По этому делу допрашивались десятки лиц, члены Временного правительства, среди которых были и президент Садыр Жапаров и глава ГКНБ Камчыбек Ташиев.

Однако обвинения на сегодня предъявлены только трем из них. На тот момент Исмаил Исаков исполнял обязанности министра обороны, Кенешбек Дуйшебаев в 2010 году возглавлял ГКНБ, а Бектур Асанов был членом Временного правительства и занимал пост главы губернатора Джалал-Абадской области.

К.Дуйшебаев уже высказался в прессе по этому поводу. Он считает это гонением на оппозицию, поскольку все трое вошли в новое оппозиционное движение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.