В Узбекистане работодателей обязали раз в год отправлять сотрудников в турпоездки по стране

0
4739

В Узбекистане с 1 июня в рамках программы «Ўзбекистон бўйлаб саёҳат қил!» («Путешествуй по Узбекистану!») работодатели должны будут создавать для своих работников возможность осуществлять местные путешествия один раз в год.

Часть расходов по путешествиям будет покрываться за счет средств работодателей. Об этом говорится в постановлении «О дополнительных мерах по диверсификации услуг внутреннего туризма», которое было подписано президентом Узбекистана Шавкатом Мирзияевым 2 мая 2022 года.

«Работодатели в коллективные договоры включают правила по созданию для работников возможностей осуществлять местные путешествия один раз в год. Часть расходов по путешествиям покрывается за счет средств внебюджетных фондов работодателей и других источников, не запрещенных законодательством», – говорится в документе.

Кроме того, с 1 сентября в Узбекистане вводится кешбэк для внутренних туристов. Узбекистанцам, которые путешествуют по стране, будут возвращены 15% стоимости железнодорожных, автобусных и авиабилетов, 20% расходов на проживание в гостинице и 50% стоимости билетов в театры, музеи, цирки и художественные галереи.

Министерству финансов за счет дополнительных средств республиканского бюджета для финансирования возврата расходов на путешествия поручается обеспечить выделение внебюджетному Фонду по поддержке туризма при Министерстве туризма и культурного наследия в текущем году всего 30 миллиардов сумов (около 2 млн 700 тысяч долларов).

Таким образом правительство Узбекистана планирует развивать внутренний туризм, привлекать в города страны больше туристов и увеличить поступления в местный бюджет.

Согласно данным Государственного комитета по статистике за прошлый месяц, на сегодняшний день средняя зарплата в Узбекистане составляет 270 долларов США.

Авиабилет на самолет Ташкент-Ургенч стоит около 100 долларов США. Внутри страны практически отсутствуют лоукостер и система гостиниц, которая была бы доступна карману среднестатистического узбекистанца. «Кто поедет путешествовать по стране, если цены такие высокие? Разве нужны такие расходы работодателю или работнику?», – говорит собеседник из Узбекистана Мирза Анвар Абдулла.

Британский исследователь Софи Ибботсон, изучающая туристический потенциал стран Центральной Азии, говорит «Озодлику» о наличии потенциала для развития внутреннего туризма в Узбекистане.

– В Узбекистане проживает более 30 миллиона человек. В стране стремительно растет средний класс. Это свидетельствует о том, что у людей растут доходы и остается больше времени на отдых. Многие граждане хотят тратить свои деньги и проводить каникулы внутри своей страны или отдыхать за границей. Путешествовать по Узбекистану намного легче и дешевле. В стране есть очень много привлекательных турнаправлений. Сев на автобус или поезд, вы можете посетить пять объектов, внесенных в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, множество национальных парков и другие красивые природные места, сотни святынь и культурных объектов, и конечно же, встретиться со своими друзьями и своей семьей, – говорит Ибботсон.

Стоит отметить, что это не первое постановление президента Шавката Мирзияева, направленное на развитие внутреннего туризма в Узбекистане. В прошлом году он подписал указ «О мерах по развитию паломнического туризма и созданию благоприятных условий для паломников».

В рамках данного указа начиная с 2021 года в Узбекистане в период празднования праздника «Навруз», Дня независимости и Нового года, а также религиозных праздников Рамазан-хайит (Ийд-ал-Фитр) и Курбан- хайит (Ийд-ал-Адха) будет устанавливаться не менее трех нерабочих дней. В этом году узбекистанцы в дни празднования Рамазан-хайита отдыхали пять дней подряд.

Кроме того, в Узбекистане введена система «отпуск для семейных путешествий» продолжительностью не менее пяти рабочих дней, предусматривающая путешествие с родителями, родственниками, пожилыми людьми и наставниками.

По данным Министерства туризма Узбекистана, каждый год узбекистанцы тратят за рубежом более 1,1 млрд долларов в поездках. Многие из них предпочитают отдыхать в Анталии, Дубае или на Иссык-Куле.

В 2020 году Всемирная туристская организация при Организации Объединенных Наций (UNWTO) включила Узбекистан в топ-20 стран с самой быстрорастущей индустрией туризма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.