Токаев заявил в Турции о «потенциале» транспортного маршрута, пролегающего в обход России

0
5328

Находящийся с государственным визитом в Анкаре президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом заявление о «расширенном стратегическом партнерстве».

После переговоров во вторник Токаев и Эрдоган заявили об укреплении сотрудничества и поставили подписи под 14 соглашениями.

Эрдоган сказал, что во время встречи с Токаевым обсуждалась война России в Украине. «Наши взгляды на мирное урегулирование Украины на основе суверенитета и территориальной целостности совпадают», — цитирует президента Турции издание Daily Sabah.

Казахстан, союзник Москвы, не выступал с осуждением военной агрессии России, но заявил, что уважает территориальную целостность Украины и не признаёт сепаратистские образования в Донбассе. Нур-Султан направил также гуманитарный груз в Украину. Высокопоставленные чиновники Казахстана публично заявили, что страна не станет помогать России обходить санкции, введенные Западом в ответ на вторжение в Украину.

Некоторые эксперты полагают, что у Турции, которая в последние годы пытается активизировать присутствие в Центральной Азии, сейчас появились возможности укрепить связи с тюркоязычными государствами региона, рассматриваемого Москвой в качестве зоны своего влияния.

Стороны заявили о планах увеличить товарооборот вдвое. В прошлом году Турция вошла в пятерку крупнейших внешнеторговых партнеров Казахстана. Инвестиции турецких компаний в центральноазиатскую страну растут.

«Мы хорошо знаем, что турецкий народ всегда открыт и доброжелателен к Казахстану. Мы это постоянно чувствуем, — сказал Токаев на брифинге после переговоров с Эрдоганом (цитата по сайту Акорды). — Визит откроет возможности для дальнейшего укрепления сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной, военно-технической и других сферах. Особенно важным представляется для двух государств использование потенциала Транскаспийского международного транспортного маршрута».

Упомянутый Токаевым маршрут проходит из Китая в Европу в объезд России. Транспортный коридор, который пролегает через Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы, запущен в 2017 году.

Китай, диверсифицирующий пути поставок товаров в Европу, в апреле открыл другой железнодорожный маршрут в Европу через Казахстан, тоже в обход России. Российская газета «Ведомости» писала в марте, что китайские грузоотправители начали приостанавливать транзит грузов через Россию в Евросоюз.

Токаев во время визита назвал Турцию «очень важным стратегическим партнером» для своей страны. Он подчеркнул, что в ходе переговоров в Анкаре будут подписаны торговые соглашения на сумму один миллиард долларов.

Эрдоган, в свою очередь, сказал, что считает Казахстан исторической родиной турков, а Турцию — вторым домом для казахстанцев. «Мы готовы нести ответственность за стабильность, спокойствие и безопасность наших казахстанских братьев», — заверил он.

Визит Токаева приурочен к 30-летию установления связей между государствами. Турция была первой страной, признавшей независимость Казахстана в 1991 году. Анкара первой открыла дипломатическую миссию в Казахстане в 1992 году.

Токаев впервые посещает Турцию в качестве главы государства. Пост президента он занял более трех лет назад.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.