В Казахстане образованы три новые области

0
5006

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ об образовании новых областей, о которых он заявлял в марте в своем обращении к нации.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 4 мая подписал указ о создании в стране трех новых областей.

Согласно указу президента, в Восточном Казахстане образована Абайская область с административным центром в городе Семее. Из состава Восточно-Казахстанской области в новую Абайскую область выделены район Аксуат, а также Абайский, Аягозский, Бескарагайский, Бородулихинский, Жарминский, Урджарский, Кокпектинский районы, города Семей и Курчатов.

Токаев постановил выделить из состава Алматинской области Аксуский, Алакольский, Ескельдинский, Каратальский, Кербулакский, Коксуский, Панфиловский, Сарканский районы и города Талдыкорган и Текели в новую Жетысускую область с административным центром в городе Талдыкорган.

Административный центр Алматинской области перенесен из города Талдыкоргана в город Конаев, который до опубликованного накануне указа Токаева носил название Капшагай.

В созданную Улытаускую область с административным центром в городе Жезказгане из состава Карагандинской области указом президента выведены Жанааркинский, Улытауский районы и города Жезказган, Каражал и Сатпаев.

Указ о создании новых областей вводится в действие с 8 июня.

Появление на карте Казахстана новых областей анонсировано на июнь этого года.

С предложением создать три новые области в стране Токаев выступил 16 марта в своем «послании» народу, первом после кровопролитных январских событий. В том же обращении президент заявил, что готов поддержать переименование Капшагая — небольшого города с населением около 60 тысяч человек близ Алматы, в честь лидера Советского Казахстана, «если со стороны общественности поступит такое предложение».

Говоря о необходимости разделить Алматинскую область на Жетысускую и Алматинскую, президент отметил, что жители области в основном проживают в пригородах Алматы, при этом из Талдыкоргана «непросто решать проблемы» городов, находящихся вдали от областного центра. Спустя неделю после заявления президента маслихат Капшагая, города в нескольких десятках километров от Алматы, поддержал идею переименовать город.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.