Жители приграничных сел Исфары третий месяц ждут восстановления своих домов

0
24

Жители нескольких сел Исфаринского района, дома которых полностью или частично были разрушены в результате приграничного конфликта в ночь с 27 на 28 января, обвиняют таджикские власти в том, что они не держат своих обещаний.

Третий месяц люди ждут восстановления своих домов: власти не раз обещали им помощь, но дальше обещаний дело не шло. В администрации Исфары сообщили, что они подсчитали размер ущерба, нанесенного в результате конфликта, и ждут решения администрации Согдийской области.

Дом жителя села Чоркух Тохира Мирзоева был полностью разрушен в ночь с 27 на 28 января в результате прямого попадания снаряда с кыргызской стороны. Дом сгорел вместе со всем имуществом. Тохира Мирзоева приютили родственники, сын с невесткой уехали в Россию.

Дом Тохира Мирзоева находится на окраине села Чоркух, недалеко от условной линии госграницы. «После конфликта в течение трех дней пришли представители соответствующих учреждений, сколько ставил подписей в документах – не помню. Сначала обещали начать восстановление дома сразу после 8 марта, позже сказали, что работы начнутся после праздника Навруз. Но до сих пор палец о палец не ударили, чтобы восстановить дом», говорит наш собеседник.

Дом Тохира Мирзоева разрушен во второй раз – первый раз в конце апреля прошлого года также в дом попал снаряд. По его словам, невестка тогда находилась недалеко от дома, у нее во время обстрела случился сердечный приступ.

“Жить на границе не так просто. Мы здесь не только живем, но и защищает нашу землю. Я могу бросить все и перебраться в другое безопасное место. Кыргызы обрадуются. Сегодня уеду я, завтра уедет другой, кто останется?»_ возмущается Тохир Мирзоев.

По официальным данным, в результате конфликта на таджикско-кыргызской границе были полностью или частично разрушены 52 жилых дома и другие объекты в сельских джамоатах Чоркух и Сурх. Тогда неизвестными был сожжен и дом Фархода Бобоева. «Вечером 27 января началась стрельба и нам позвонили и попросили перебраться в безопасное место, — рассказывает Фарход Бобоев. – Около 10-11 часов начался пожар. Утром вернулся домой, и увидел, что он превратился в пепелище. Дом был сожжен, поскольку никаких от пуль на стенах не было».

Дом Фархода Бобоева первый раз был разрушен в результате приграничного инцидента в 2014 году, второй раз – во время вооруженного конфликта конца апреля 2021 года. Власти восстановили дом, однако в январе этого года он был сожжен неизвестными лицами.

Один из местных чиновников, который предпочел остаться неназванным, сообщил, что власти подсчитали размер ущерба, нанесенного в результате конфликта, отчет отправлен в администрацию Согдийской области. Хукумат Исфары ранее сообщил, что сумма ущерба от приграничного конфликта, произошедшего в ночь с 27 на 28 января. составляет около 2 млн. сомони (около 160 тысяч долларов).

В результате обстрела кыргызских пограничников были разрушены не только жилые дома. Медицинский пункт в селе Сомониён, на стенах которого до сих пор видны следы от пуль, также не восстановлен. Медпункт расположен примерно в 20-30 метрах от воинской части Погранвойск Кыргызстана.

Гуломхон Асламов, житель села Сомониён, в беседе с Радио Озоди сказал, что медпункт уже три месяца не работает, и больных вынуждены отвозить в больницу в Чоркух или Исфару. «Мы живем в приграничной зоне и что произойдет через час – никто не знает. Здесь находятся женщины и дети, доехать до центра не так просто. Личный транспорт имеется не у всех, а общественный транспорт здесь ходит редко», говорит наш собеседник.

Некоторые жители приграничных сел считают, что власти ждут полной стабилизации ситуации на границе, поскольку при очередном конфликте эти дома будут вновь разрушены. «А где нам жить до стабилизации ситуации?» — спрашивают хозяева разрушенных домов.

Причина стычек и конфликтов — более 300 км неуточненной линии таджикско-кыргызской границы. Власти Таджикистана и Кыргызстана за 30 лет независимости так и не смогли решить проблему делимитации и демаркации границы. На спорных участках границы часто возникают конфликты: из-за земель, воды, незаконных пересечений границ и межэтнических разногласий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.