Об оппозиции. Эдиль мне друг, но истина дороже

0
6429

Так долго не упоминавшееся — «оппозиция», вдруг вызвало бурную реакцию в обществе. Стоило объявить о создании оппозиционного движения — «Кыргызстан бириккен демократиялык кыймылы» (Объединенное демократическое движение Кыргызстана) и власть выпустила в сети своего глашатая Эдиля Байсалова. В стиле лучших традиций предыдущих властей он поименно стал унижать их достоинство, ссылался на низкие результаты выборов, в которых они участвовали, завершая это тем, что оппозиции нечего делать в Кыргызстане потому, что в стране все так хорошо, что критиковать власть не за что.

В отличие от Эдиля я не буду переходить на личности, лишь напомню летопись его биографии. А впрочем, просто даю ссылку на прекрасную работу моих коллег, в которой все подробно изложено.

https://kaktus.media/doc/447575_chto_izvestno_ob_edile_baysalove_staryy_novyy_politik_v_sostave_kabmina.html

Эдиля Байсалова можно понять. Многие годы находясь в оппозиции к власти – Акаева, Бакиева, Атамбаева, он решил пойти во власть, чтобы внести, видимо, какие-то изменения, быть конструктивным. И это может только приветствоваться. Оппозиция во все времена, а во многих странах, специально, избиралась во власть, либо вовлекалась на разные государственные посты для политической конкуренции и стабильности.

Что такое оппозиция и кто ее может представлять

В Кыргызстане оппозицией называли всегда движение тех, кто не согласен с властью. Этот момент наступал не сразу. Все президенты приходили с благословения, а заканчивалось у всех одинаково. Кто из президентов не пришел из оппозиции? Акаев поддержал выступления в Верховном Совете СССР против руководящей и направляющей роли КПСС, поддержал Сахарова. Бакиев в 2005 году возглавил оппозиционное Народное демократическое движение против режима антиконституционного Акаева, установившего семейное правление. Атамбаев был в оппозиции многие годы, и, кстати, не отрицал этого, поддерживал материально движение, и стал президентом. Сооронбай Жеенбеков хоть и не был оппозиционером, но смог воздать Атамбаеву за коррупцию.

Все они были оппозиционерами и все проигрывали на выборах, набирая незначительное количество голосов. Кому ли как не Эдилю знать, как проходили выборы? Голоса воровали, выборы фальсифицировали. Именно в результате несогласия с их итогами в ноябре 2020 года произошел народный бунт и к власти пришел Садыр Жапаров.

А вот теперь пришли к самому главному. Четыре «революции» — госпереворота произошло в Кыргызстане за 30 лет независимости. Для тех кто не помнит, а таких много – 1) в 1990 году, 2) в 2005 году, 3) в 2010 году, 4) в 2020 году.

Что это было? Кто эти события возглавил? НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ, ЭДИЛЬ. СРЕДИ КОТОРЫХ БЫЛ И ТЫ.

Было важно людям, кто, прильнув к радио «Азаттык» слушал об узурпации власти Акаевым,  кто об этом говорит, или о коррупции Алмазбека Атамбаева, о которой ты писал в газете Res Publica? О Бакиеве и его сыне и братьях и говорить не приходится. Сам Путин подключился к его низвержению.

Нет. Никто не реагировал на заказные публикации о лидерах оппозиции, которых та власть выставляла в самых жутких картинках, пытаясь их дискредитировать. Я уже не говорю о судебных преследованиях журналистов, избиениях правозащитников, преследовании политиков. Ты, Эдиль, испытал это все на себе. Забыл?

Неужели ты не видишь, что тебя используют? Твои нынешние боссы пришли во власть на основе оппозиции к власти. Звучит, как каламбур. Но это так. Вчерашний мученик Садыр Жапаров сегодня расправляется со своими политическими оппонентами, как его предшественники, не придумав ничего нового. Преследование прессы, запрет на мирные собрания и митинги, шельмование оппонентов. Расследования коррупции впереди. И вот уже первое выступление оппозиции по Кумтору власть всполошило. Значит оппозиционное движение попало в точку.  Выпустили тебя, Эдиль, посмотреть, как на это отреагируют. А реакция не заставила себя ждать.

Вот и эксперты встряхнулись. Все те же, которые говорят о том, что в оппозиции все те же лица. У нас маленькая страна, все друг друга знают. Эксперты считают, что говорить о появлении системной и сильной оппозиции преждевременно. Даже не хочется их цитировать. Они, видимо, даже не понимают о смысле этого.

У нас новая Ханституция, согласно которой даже парламент ничего из себя не представляет. Не говоря уже о судах. Тоже мирное соглашение по Кумтору не прошло ратификацию в Жогорку Кенеше, одним росчерком пера они сняли все уголовные преследования по коррупции, решение суда по возмещению ущерба по экологии просто дезавуировали.

Первое выступление по Кумтору серьезно всполошило власть. Непрозрачность всегда подрывает доверие. С этого все и начинается. А Эдиль, к сожалению, не в авторитете. Так что отвечать все равно придется Садыру Жапарову. Даже не Акылу Жапарову.

Замира СЫДЫКОВА.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.