Новый призывной сезон в Таджикистане начался с «облав»

0
564

В соцсетях распространено видео задержания молодого человека, которое авторы называют «облавой» в новом призывном сезоне.

Призыв в Вооруженные силы Таджикистана начался 1 апреля и продлится до конца мая.

В Инстаграме и Фейсбуке распространено несколько видео, якобы запечатлевших момент облав на молодых парней. На одном из видео, дата съемки которого неизвестна, двое мужчин в штатском пытаются затолкать молодого человека в машину. В ответ парень пытается доказать, что уже служил. Видео, скорее всего, было снято возле международного аэропорта Душанбе, и в руках молодого человека багажная сумка.

С началом весенней призывной кампании участились жалобы на принудительный призыв молодых людей в армию. Пользователи Радио Озоди также сообщают о нескольких случаях «облав», которым подверглись их близкие.

Дилрабо Самадова, глава общественной организации «Офис гражданских свобод», сообщила, что в прошлом году к ним поступило несколько жалобы на случаи задержания молодых людей призывного возраста в аэропортах страны. В настоящее время, по ее словам, некоторым молодым людям, собирающимся вылететь из страны, в паспортно-регистрационных службах не выдают заграничные паспорта.

Один из пользователей написал, что в Лахшском районе (ранее Джиргаталь) вместо молодого призывника, находившегося в России, задержали его отца и на него было оказано давление с целью вернуть сына на родину. На данный момент проверить достоверность сообщения не представляется возможным.

Другие сообщают о задержании молодых людей около университетов и их принудительном призыве. Жалобы на «облаву» появляются в каждом призывном сезоне. Власти постоянно опровергают такие факты, заявляя, что молодые люди добровольно идут служить в армию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.