В Узбекистане госактивы передаются компаниям, близким к руководству страны

0
632

Документы, обнародованные в Узбекистане, показывают, что активы Узбекского металлургического комбината (Узметкомбината), одного из крупнейших заводов в регионе, передаются компаниям, близким к правительству.

Этот процесс осуществляется на основании подписанного в 2021 году постановления Шавката Мирзияева о приватизации государственных долей в крупных и малых предприятиях Узбекистана.

В настоящее время товарная продукция завода, которая должна продаваться только по рыночным ценам на бирже, продается задешево компаниям, принадлежащим Бахтиёру Фозилову, ставшему фактическим владельцем компании тайными решениями и договорами. Это подтверждается информацией в открытых источниках, а также в документах, имеющихся в распоряжении Радио Свобода.

Имущество завода было выставлено на продажу по указу Шавката Мирзияева от 30 июля 2021 года № ПФ-6273. Объекты должны были быть реализованы целиком через публичные торги, чтобы «расширить практику приватизации государственного имущества и ускорить привлечение частных инвестиций в экономику».

В официальных источниках нет информации о том, были ли торги открытыми и прозрачными, тем более, кто участвовал в торгах и какая была стартовая цена, сколько предлагали покупатели и какие проекты. Также нет объявлений о точной стартовой цене имущества Узметкомбината в Агентстве госимущества, официальном сайте Узметкомбината или в социальных сетях. Обычно объявление о продаже государственного объекта размещается на этих сайтах и каналах не один раз.

Исследование, проведенное Oзодлик, показывает, что с тех пор, как Шавкат Мирзияев пришел к власти, страна превратилась в многомиллиардную бизнес-империю, которая получает самую большую сумму денег из суверенного фонда благосостояния страны. Среди его владельцев — Ойбек Умаров, брат зятя Мирзияева, Отабека Умарова, заместителя начальника службы безопасности президента.

Источники, близкие к ташкентскому правительству, сообщили Радио Свобода, что передача «Узметкомбинатом» шести гектаров земли компании, аффилированной с зятем Мирзияева, за 74 миллиарда сумов была «кражей среди бела дня».

Согласно карте, район расположен рядом с посольствами иностранных государств Ташкента, элитными виллами, в частности, зданием налоговой инспекции Мирзо-Улугбекского района. Официальный представитель Ташкента, который говорил с Радио Свобода, сказал, что продажа была «невероятно дешевой» по рыночным ценам.

В апреле 2021 года крупный застройщик из Ташкента Мурод Назаров сообщил Кириллу Альтману, что цена сотки земли в центре Ташкента достигла 150 000 долларов. Это означает, что в рыночных ценах 5-8 гектаров самой земли, без учета огромного здания, составят 87 миллионов долларов США или 940 миллиардов сумов.

Земля была продана почти в 13 раз дешевле рыночной цены — 6,9 миллиона. Это открытый аукцион, но информации о том, сколько предложили участники, нет. Стартовая цена на торгах тоже загадка — только конечная цена 74 миллиарда сумов.

Документы, обнародованные изданием, показывают, что не только ценные активы Узбекского металлургического комбината, но и его товарная продукция продаются со скидкой подконтрольным ему компаниям.

В расследовании, проведенном Озодлик становится очевидным, что именно компании и лица, близкие к власть имущим, на основании тайных решений и постановлений получают огромные преимущества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.