В КР суд не удовлетворил заявление телеканала Next TV

0
5979

Первомайский районный суд Бишкека 22 марта рассмотрел заявление адвокатов телеканала Next TV и не удовлетворил его.

Суд не разрешил сотрудникам Next TV входить в офис телеканала, который закрыт уже почти 3 недели. Учредитель СМИ, политик Равшан Джеенбеков расценивает решение суда как давление.

«Закрытие телеканала будет расцениваться как давление на свободу слова в Кыргызстане и демократию», — сказал Джеенбеков.

Адвокаты отмечают, что следователи забрали с собой все документы, выражая мнение, что держать офис закрытым нет оснований.

Стало известно, прокуратура просит суд признать экстремистским сюжет, показанный в эфире Next TV.

3 марта ГКНБ возбудил уголовное дело на телеканал Next TV по факту возбуждения межнациональной вражды. По версии следствия, телеканал «распространяет ложную информацию о якобы достигнутой договоренности об оказании Кыргызской Республикой военной помощи России в ходе специальной операции на территории Украины, ссылаясь в качестве источника информации на бывшего руководителя спецслужбы Казахстана».

Был задержан директор телеканала Таалай Дуйшембиев. Дело возбуждено по статье 330 («Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной межрегиональной вражды (розни)» УК КР. 5 марта суд заключил его под стражу на два месяца.

На допросы также вызывались журналисты телеканала, а 9 марта в ГКНБ была вызвана Салкын Алимбаева, супруга учредителя телеканала Равшана Джеенбекова.

Пользователь «Фейсбука» Юрий Поита со ссылкой на экс-главу КНБ Казахстана Альнура Мусаева написал в соцсетях, что «Таджикистан и Кыргызстан сдали позиции под давлением России и на конфиденциальном уровне выразили готовность ей военную помощь». 3 марта Министерство обороны Кыргызстана опровергло это заявление. В ответе Минобороны сообщается, что «все воинские части республики находятся в пределах страны, никаких планов по их задействованию за пределами государственной границы не имеется».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.