За что воюют российские солдаты в Украине? Юджин Хаски

0
1054

Война всегда порождает битву трактований, чтобы объяснить или оправдать действия вторгшейся армии. Несмотря на то, что могут потребоваться годы для полного понимания мотивов российского вторжения в Украину, конкурирующие объяснения войны уже ясны. Они различаются по тому, чьи интересы важнее: Украины, России или Путина.

Парадоксально, но официальная линия Москвы заключается в том, что интересы Украины превыше всего. С этой точки зрения российские войска освобождают Украину от нацистов и милитаристов, которые держат страну в заложниках с 2014 года, когда Россия аннексировала Крым. Представление России, как спасителя угнетенных народов Украины может показаться не более чем грубым обоснованием агрессии, и все же отсутствие подготовки для активного украинского сопротивления предполагает, что многие в российском политическом и военном руководстве считали, что российские войска встретят, как освободителей.

В других изложениях отмечается то, как война на Украине продвигает интересы России. Первый, геополитический по своему характеру, утверждает, что Россия стремится присоединить к себе Украину, чтобы защитить свои фланги от дальнейших посягательств со стороны НАТО. Руководствуясь классической заботой великих держав о буферных зонах и сферах влияния, которая резко уменьшилась с падением СССР, Россия решила вмешаться до того, как Украина более полно интегрируется с Европой, в то время как ЕС, НАТО и Соединенные Штаты казалось, не имеют того единства, благодаря чему можно было бы более эффективно реагировать на вторжение.

Вторая интерпретация, подчеркивающая интересы России, основана на культурном родстве. Через эту призму Владимир Путин представляет себя защитником Русского мира, в который входят не только российские граждане, но и все этнические русские, русскоязычные и «соотечественники», проживающие на обширной территории Евразии. И что для Путина культурные границы так же важны, как и политические, в связи с чем в прошлом году он сказал, что «русские и украинцы– один народ, единое целое». Таким образом, вторжение в Украину является средством воссоединения этнических братьев в лоно России.

Однако есть менее обсуждаемая линия, направленная на преимущества, которые война в Украине дает Владимиру Путину и его окружению, а не российскому государству или Русскому миру. Самый продолжительный и влиятельный лидер в Москве со времен Сталина, Путин на протяжении почти двух десятилетий яростно выступал против демократических революций в своей части мира, включая Оранжевую революцию на Украине в 2004 году. В ответ на эти революции Путин вел все более драконовскую политику, чтобы огородить свой режим и укрепить свою личную власть. Независимая, демократическая и процветающая Украина ограничила бы великодержавные амбиции России, но никоим образом не представляла бы угрозы России, как стране. С другой стороны, это представляло бы потенциально экзистенциальную угрозу путинскому режиму. Путину было бы трудно поддерживать личную диктатуру в России с соотечественниками, этническими русскими и русскоязычными, живущими в процветающей Украине по соседству.

За что же тогда российские солдаты воюют на Украине? За освобождение украинцев? За политически/культурно экспансионистские идеи элит, давно опечаленных  потерей Россией своего авторитета в мире? Или за продолжение диктатуры Владимира Путина и его окружения? Первые две недели войны показали российским войскам, что они пришли не как освободители. Теперь вопрос в том, достаточно ли других целей войны для поддержания и дальше боевого духа армии, сражающейся на морозе против яростно независимого украинского народа, защищающего свою землю. В то время как Путин, похоже, все больше борется за выживание своего режима, президент Украины Зеленский борется за выживание нации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.