РОССИЯ-УКРАИНА: Военные преступления России в Украине набирают все больше доказательств

0
1303

Доказательства совершения военных преступлений российскими войсками в Украине быстро накапливаются. Межправительственные организации начинают расследования, а украинские граждане и репортеры на местах с помощью камер мобильных телефонов фиксируют эти зверства и доводят их до сведения всего мира, за исключением России, Китая и других государств, пытающихся скрыть правду от своих граждан.

Становится все более очевидным, что российские войска совершают эти преступления, как преднамеренную тактику, чтобы деморализовать и сломить волю мирных жителей, а также убедить украинские власти принять требования России и потребовать мира, чтобы предотвратить дальнейшие убийства.

Таким образом, военные преступления являются тактикой для достижения победы. В то же время расследование военных преступлений и угроза наказания со стороны международных судов также являются стратегией, направленной на то, чтобы вызвать страх у российских лидеров, подорвать их авторитет и, таким образом, положить конец этим преступлениям — в дополнение к принципиальной попытке привлечь виновных к правосудию.

Согласно Международному уголовному суду (МУС), «военные преступления» означают серьезные нарушения Женевских конвенций 1949 года и другие серьезные нарушения законов и традиций, применимых в условиях вооруженного конфликта, «когда они совершаются, как часть плана или политики, или еще в больших масштабах».

К таким запрещенным действиям относятся: убийство; нанесение увечий, жестокое обращение и пытки; захват заложников; преднамеренное нанесение ударов по гражданскому населению; умышленное нанесение ударов по зданиям религиозного, образовательного, художественного, научного или благотворительного назначения, историческим памятникам или больницам; грабеж; изнасилование, сексуальное рабство, принудительная беременность или любая другая форма сексуального насилия; призыв или вербовка детей в возрасте до 15 лет в вооруженные силы или группы или их использование для активного участия в военных действиях.

Эти принципы утверждают, что когда воюющая сторона сознательно использует тактику, которая нанесет несоизмеримый вред гражданскому населению или окружающей среде, это является военным преступлением. МУС также уполномочен расследовать «преступление агрессии», являющееся явным нарушением Устава Организации Объединенных Наций.

Украина, хотя и не подписала Римский статут об учреждении МУС, но признала его юрисдикцию после вооруженного вторжения России в 2014 году. Тридцать девять (39) государств-участников МУС обратились к прокурору Кариму А.А. Хан немедленно расследовать ситуацию на Украине. 28 февраля Хан заявил: «Мое Управление уже нашло основания полагать, что преступления, подпадающие под юрисдикцию Суда, были совершены, и установило возможные дела, которые будут применимыми».

Утверждения о военных преступлениях, совершенных российскими военными, включают использование запрещенного оружия, в том числе кассетных бомб, которые забрасываются повсюду, даже в гражданских районах, где не было правительственных или военных объектов. Свидетельства применения такого оружия были задокументированы в Харькове, Буче и Ахтырке, где такая бомба, очевидно, попала в детский сад, в результате чего погибли три человека, в том числе ребенок. Украинские официальные лица также обвинили Россию в использовании термобарических бомб, самого разрушительного неядерного оружия, которое угрожает всему живому на обширной территории и удушает или сжигает жертв заживо. Хотя это прямо не запрещено международными конвенциями, их использование будет представлять собой военное преступление.

Гражданские объекты, не имеющие военного значения, подвергаются массированным атакам. В Совете ООН по правам человека от 3 марта Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет заявила, что «большинство жертв среди гражданского населения вызвано применением тяжелой артиллерии, реактивных систем залпового огня и ударами с воздуха по населенным пунктам…. Нанесен большой ущерб жилым домам. Применение оружия с широким радиусом действия в густонаселенных городских районах по своей сути носит не избирательный характер…»

Согласно Wall Street Journal, «российские военные настаивают на том, что они не целятся на мирных жителей, и без каких-либо доказательств обвиняют украинских «националистов» в обстрелах своих же. Но количество смертей от российских ударов по жилым кварталам в городах по всей стране растет, а соглашения об эвакуации других городов и поселков не выполняются».

То же издание сообщило 6 марта, что Россия вербует сирийцев, умеющих вести боевые действия в городских условиях для ведения боевых действий в Украине. Чеченские силы также использовались российскими военными.

История военных преступлений России, как в Сирии, где воздушные удары практически уничтожили город Алеппо в 2016 г., так и во второй чеченской войне 1999-2000 гг. вызывает опасения, что в Украине применяется подход выжженной земли, в котором гуманитарные соображения не имеют значения, а военные преступления — это метод, направленный на достижение победы.

Во время второй чеченской войны из примерно миллиона чеченцев, находившихся в этом районе во время открытого конфликта, то есть от 8 до 25 процентов населения, погибло от 85 000 до 250 000 человек. Я посетил правозащитников в Грозном в июле 2002 года от имени Международной Хельсинкской Федерации по правам человека; один из моих сотрудников отметил, что состояние города было «хуже, чем в Кабуле, даже в Дрездене 1945 года». Многочисленные деревни были окружены российскими войсками с заявленной целью «зачистить» и нейтрализовать повстанцев. Жителей систематически грабили, избивали, насиловали или расстреливали. Многие были похищены и исчезли.

Бенджамин Ференц, который работал обвинителем нацистских военных преступников во время Нюрнбергского процесса, сказал, что тюремное заключение президента России Владимира Путина «очень реалистично… Я хочу увидеть Путина за решеткой, как можно скорее». Но кажется маловероятным, что расследование военных преступлений международными органами, либо из-за опасений судебного преследования, либо в ответ на внутреннее или международное мнение, остановит преступления, совершаемые в настоящее время в Украине. Россия сделала несерьезное опровержение обвинений в военных преступлениях, обвиняя украинских националистов в гибели мирных жителей. Очевидно, Россия намеренно обстреливала мирных жителей во время эвакуации по согласованным гуманитарным коридорам.

Россия, не участвующая в уставе МУС, скорее всего, будет отрицать наличие у нее какой-либо законной юрисдикции. Воздействие обвинений в военных преступлениях на общественное мнение и внутриполитическое давление на российский режим будет сдерживаться государственной цензурой, чтобы информация об этих обвинениях была в значительной степени не доступна. Западные источники новостей уже заблокированы. Хотя все большее число россиян не одобряют войну, они рискуют подвергнуться суровому наказанию за такое мнение, а поддержка войны, движимая пропагандой в СМИ, очень сильна. Законодатели внесли поправки в Уголовный кодекс, сделав распространение «фейковой» информации преступлением, наказуемым штрафами и лишением свободы на срок до 15 лет, что является эффективным запретом на независимую журналистику.

В таких сталинских условиях и с учетом маловероятности того, что международные расследования военных преступлений могут привести к каким-либо своевременным изменениям в политике, разрушительное наступление России на украинское гражданское общество, вероятно, продолжится. Как это повлияет на решимость Украины оставаться свободной и демократической, и как отреагируют западные правительства и гражданское общество, покажет время.

Аарон Родсстарший научный сотрудник Common Sense Society и президент Европейского форума за свободу вероисповедания. С 1993 по 2007 год он был исполнительным директором Международной Хельсинкской федерации по правам человека.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.