Более 1300 граждан Таджикистана бежали из Украины в Польшу и Молдову

0
1134

По состоянию на 4 марта Украину покинули 1314 граждан Таджикистана. Посол Таджикистана в Киеве Давлатали Назризода 5 марта сообщил, что «1176 человек были эвакуированы в Польшу и 138 — в Молдову».

Власти Таджикистана до сих пор не сообщили, когда и каким образом они доставят соотечественников, бежавших из Украины, на родину. Беженцы призывают правительство Таджикистана организовать эвакуационный рейс.

Между тем таджики, живущие в Польше, сообщили, что помогли сотням таджикских беженцев с кровом и продовольствием. Саидисхок Бобоев, член Гражданского комитета по защите политических заложников и заключенных, базирующегося в Польше, сказал Радио Озоди: «Мы помогли 667 гражданам Таджикистана, в том числе 118 детям и подросткам. А таджики-таксисты, работающие в Польше, бесплатно оказывали услуги извоза для беженцев».

Дилафруз, 35-летняя гражданка Таджикистана, бежала из украинского Херсона в Польшу после обострения ситуации в связи с военным вторжением России. По ее словам, она уже несколько дней живет в доме таджикистанца, живущего в Польше.

«В Украине я работала в кондитерском цехе и помогала своей семье в Таджикистане. Теперь хочу остаться и работать в Польше», — сказала она.

Всего, по официальным данным, в Украине до военного вторжения России было зарегистрировано 4 тыс граждан Таджикистана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.