Узбекские мигранты едут наемниками в Украину

0
935

На фоне войны, объявленной Россией против Украины, на повестку дня вышла и судьба мигрантов из стран Центральной Азии, оказавшихся по обе стороны конфликта.

Вместе с тем звучат предупреждения о возможном привлечении мигрантов к боевым действиям.

Законодательство России разрешает иностранным гражданам поступить на военную службу по контракту. Однако законодательство Узбекистана запрещает это.

25 февраля в социальных сетях распространилось видеообращение водителя из Узбекистана, записавшего и распространившего данное видео, находясь на территории Донбасса. В своем видеообращении узбекский водитель, являющийся уроженцем Ферганской области Узбекистана, говорит, что въезжает на восток Украины на грузовом автомобиле российской армии.

Журналисту «Озодлика» удалось найти этого мужчину и пообщаться с ним. По просьбе собеседника и в целях его безопасности наша редакция не разглашает его имя и фамилию. Узбекский водитель подтвердил, что доехал из России до Луганска на грузовом автомобиле Министерства обороны РФ.

Он говорит, что решил по контракту наняться водителем сроком на три месяца. Собеседник не скрывает, что согласился на такую работу, чтобы получить российское гражданство, жилье и хорошую зарплату. За эту работу ему ежемесячно будут платить по 50 тысяч рублей (около 590 долларов США).

Водитель говорит, что нашел эту работу на популярном среди узбекских мигрантов сайте UzMigrant.

Официальные органы Узбекистана пока не прокомментировали видеообращение ферганского водителя, который на момент разговора с журналистом «Озодлика» вместе с российскими военными находился на территории Луганска.

В посольстве России в Узбекистане сообщили, что диппредставительство пока не располагает информацией об этом водителе, но продолжает изучать все подробности об этом человеке.

Между тем Агентство по вопросам внешней трудовой миграции обратилось через социальные сети к гражданам Узбекистана с просьбой ни в какой форме не принимать участие в военной операции в Украине и предупредило об уголовной ответственности за совершение подобных действий.

Проживающий в России блогер из Узбекистана, согласившийся пообщаться с журналистом «Озодлика» на условиях анонимности, говорит, что в настоящее время компания NotrhJobs, относящаяся к порталу UzMigrant, занимается наймом граждан Узбекистана на военную службу по контракту. По словам блогера, NotrhJobs известна среди узбекских мигрантов как компания, которая помогает мигрантам найти работу в России и оказывает юридическую помощь работодателям и мигрантам.

Сайт UzMigrant и компания NotrhJobs принадлежат юристу родом из Узбекистана Бахрому Исмаилову, который последние годы живет и работает в России. Ранее в своем объявлении в Youtube Исмаилов говорил, что служба в российской армии на контрактной основе позволит иностранцу получить гражданство этой страны за три месяца.

После публикации этого объявления среди мигрантов стала распространяться информация о том, что данная компания, обещая гражданам Узбекистана зарплату в размере 500-600 долларов, нанимает их в качестве водителей, работников сервисного обслуживания военной техники и водителями по доставке гуманитарных грузов на восток Украины.

Некоторые Telegram-каналы также распространили эту информацию. «Озодлику» удалось связаться с основателем сайта UzMigrant и компании NotrhJobs Бахромым Исмаиловым. На уточняющий вопрос журналиста о том, призывает или нанимает юрист узбекистанцев для участия в боевых действиях на востоке Украины, Исмаилов ответил следующее:

– Нет, UzMigrant – это правовая-информационная служба. Мы занимаемся информированием граждан Узбекистана о принимаемых в России новых законодательствах, также мы оказываем им юридическую помощь в получении постоянного вида на жительство или гражданства России. Мы не нанимали никого для участия в боевых действиях в Украине. Мы не сотрудничаем ни с какими военными или полувоенными структурами, – сказал Бахром Исмаилов.

При этом он добавил, что располагает неподтвержденной информацией о том, что граждане Узбекистана имеются как в рядах украинской, так и российской армий, воюющих на востоке Украины.

Законодательство Узбекистана запрещает своим гражданам служить в рядах вооруженных сил иностранных государств, проходить военную службу по контракту или служить в качестве наемников. За это в 154-й статье Уголовного кодекса республики предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.