OCCRP обнаружил у таджикского чиновника Косима Рохбара счет в швейцарском банке на более $9 млн

0
316

Расследователи OCCRP — Центра по исследованию коррупции и организованной преступности, выявили в Банке Швейцарии счет на имя Косима Рохбара (Косима Косимова), бывшего председателя Согдийской области и бывшего министра сельского хозяйства Таджикистана.

По данным расследователей, на банковском счету в период с 2004 по 2011 г.г. хранились 8 млн. 883 тыс. 230 швейцарских франков ($9.642.458). Источник происхождения денежных средств у высокопоставленного чиновника неизвестен.

Согласно законодательству, таджикским чиновникам запрещается хранить деньги и приобрести недвижимость за пределами страны.

Попытки Радио Озоди получить комментарии у Косима Рохбара не увенчались успехом.

Расследователи OCCRP называют Косима Рохбара приближенным к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону чиновником, который какое-то время контролировал продажу хлопка, одного из двух основных экспортных товаров Таджикистана (наряду с алюминием).

В сообщении говорится, что в переписке американских дипломатов в 2008 году Косим Рохбар был назван «человеком с сомнительным прошлым».

Косиму Рохбару (Косиму Косимову) – 58 лет. В январе этого года он был назначен председателем города Гиссар. До этого работал председателем Комитета местного развития Таджикистана при президенте Республики Таджикистан.

Косим Рохбар с 1994 по 1996 г.г. был председателем Худжандского района. В 1996 году, спустя два года после президентских выборов, в которых он поддержал Эмомали Рахмона, был назначен председателем Ленинабадской (с февраля 2000 — Согдийской) области, одновременно являясь представителем президента и председателем Маджлиса народных депутатов Согдийской области. На этой должности он проработал десять лет.

С 2008 года по 10 марта 2015 года Косим Рохбар возглавлял министерство сельского хозяйства Таджикистана. Напомним, что на итоговом заседании правительства Таджикистана за 2013 год глава Минсельхоза Косим Рохбар доложил президенту о рекордном урожае картофеля в объеме свыше 1 млн. тонн. Спустя два месяца после этого цены на отечественный картофель на рынках повысились, а чуть позже, «картошка местного разлива» практически исчезла, уступив место картофелю из Пакистана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.