Заявление Комитета защиты свободы слова в связи с уголовным делом в отношении Kaktus.media

0
2494

Заявление Комитета защиты свободы слова в связи с уголовным делом в отношении Kaktus.media

Бишкек, 2 февраля 2022 г.

Обеспечение национальной безопасности и целостности страны является безусловной ценностью. Особенно аккуратно к таким вопросам должны относиться журналисты и средства массовой информации, а в связи с пограничными и территориальными проблемами между Кыргызстаном и Таджикистаном – предельно осторожно и тщательно. Главным принципом здесь должно быть стремление не навредить и не усугубить проблему.

До, во время и после «однодневной войны» 29 апреля 2021 года средства массовой информации соседнего Таджикистана не особенно отличались аккуратностью, поэтому некритичная перепечатка их сообщений о начале и причинах нового пограничного инцидента, произошедшего 27 января 2022 года, делает редакцию портала Kaktus.media невольным соучастником целенаправленной кампании дезинформации, если таковая изначально задумывалась.

Однако редакция портала уже публично извинилась за допущенную оплошность, заявив достаточно оперативно 28 января: «…Идет в том числе и информационная война, и чтобы ей противостоять, нужно чётко понимать, какие действия предпринимает вторая сторона в этой войне. В материале была ссылка на источник, чтобы кыргызстанцы четко понимали, что происходит. Наша ошибка, что мы не сформулировали эту мысль в ПЕРЕПЕЧАТКЕ. И за это мы приносим извинения всем кыргызстанцам».

Казалось бы, инцидент исчерпан. Но вчера, 1 февраля, стало известно, что прокуратура Первомайского района Бишкека возбудила уголовное дело по статье 407 («Пропаганда войны, то есть распространение в любой форме взглядов, идей или призывов с целью вызвать агрессию одной страны против другой или развязывания военного конфликта») Уголовного кодекса КР.

Комитет защиты свободы слова считает действия прокуратуры чрезмерными и не способствующими консолидации общества, в чём страна и народ Кыргызстана сейчас особенно остро нуждаются. Даже если в публикапциях журналистов допущены ошибки и неточности, они их исправили и уже извинились перед читателями и обществом, что стало уроком как для них, так и для работников всех других СМИ.

Такими же чрезмерными и неадекватными являются действия силовых структур по задержанию 22 января главного редактора сайта Factcheck.Kg и ютуб-канала Temirov Live Болота Темирова, а также поэта Болота Назарова по подозрению в употреблении и/или распространении («не с целью сбыта») наркотических веществ. Тем более, что перед этим Темировым было опубликовано расследование, касающееся финансовых сторон деятельности родственников председателя ГКНБ.

Подобные «превышающие пределы самообороны» действия правоохранительных органов должны быть немедленно прекращены. Они ещё более усугубляют и без того сложную ситуацию недоверия общества к властям страны, которые должны серьёзно задуматься над вопросом завоевания умов и сердец граждан вместо стряпания сомнительных уголовных дел в отношении несогласных с ними.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.