В Казахстане журналистов вызывают на допросы по январским событиям

0
2236

Репортера и видеооператора Азаттыка, освещавших январские события, вызвали в прокуратуру.

Репортер Азаттыка Асылхан Мамашулы и видеооператор Санат Нурбеков, освещавшие протесты в начале января в Алматы, в четверг были вызваны в прокуратуру. В постановлении было указано, что их вызывают в связи с событиями, имевшими место 5 января.

По словам Асылхана Мамашулы, им задали вопросы о событиях того дня и о том, имеются ли у них видеозаписи. Вопросы им задавали приблизительно 30 минут. Всё это время рядом с ними находилась адвокат Айман Умарова.

Журналистов в разных регионах Казахстана вызывают на допрос в правоохранительные органы в связи с январскими событиями. 12 января корреспондента Азаттыка Жанагуль Журсин в Актюбинской области — она освещала протесты в городе Актобе — вызвали в следственное управление полиции региона. Журналиста подвергли трехчасовому допросу. Ей сообщили, что она находится в статусе «свидетель, имеющий право на защиту».

7 января журналист Лукпан Ахмедьяров, освещавший митинг в городе Уральске, был арестован по обвинению в «участии в незаконной акции». 17 января он вышел на свободу, отбыв назначенные судом 10 суток ареста.

12 января редактора новостного сайта «Кокшетау Азия» Нуржана Баймулдина осудили административно на 10 суток после поста в соцсети с вопросами к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. 17 января суд приостановил решение об аресте журналиста до рассмотрения ходатайства прокурора и жалобы адвоката в апелляционной инстанции.

Независимый журналист Махамбет Абжан сообщил, что проходит свидетелем с правом на защиту по уголовному делу по статье «Нарушение неприкосновенности частной жизни и законодательства о персональных данных и их защите».

«Статус у меня свидетеля с правом на защиту. Связано с постом в телеграм-канале ABZHAN NEWS. Два часа был на допросе», — написал Абжан 27 января в своем telegram-канале. В приводимом Абжаном посте содержится информация о человеке, который, как утверждается, угрожал журналисту.

Журналист, который освещал острые социально-политические темы и задавал вопросы чиновникам, проходит свидетелем с правом на защиту также по делу «о распространении заведомо ложной информации». По информации адвоката журналиста, дело связано с интервью Абжана российскому телеканалу «Дождь», в котором он рассказал о причинах протестов и требованиях демонстрантов.

Освещавший в начале этого месяца протесты в столице и пропавший затем на две недели журналист Махамбет Абжан объявился 20 января. Он сообщил Азаттыку, что скрывался всё это время в другом городе и проходит свидетелем с правом на защиту по уголовному делу.

По официальным данным, не менее 18 журналистов были задержаны или вызваны на допрос во время январских событий. Шесть из них были привлечены к административным арестам по обвинению в «участии в незаконных митингах». Другие 12 были отпущены в течение 24 часов после выяснения обстоятельств.

В Казахстане журналисты нередко сталкиваются с давлением при исполнении профессиональных обязанностей. После январских событий полиция допросила нескольких журналистов в разных регионах, подвергла их штрафам или арестам.

В глобальном рейтинге свободы слова, составляемом международной организацией «Репортеры без границ», Казахстан занимает 155-е место из 180 стран и входит в число стран с наиболее сложной ситуацией со свободой слова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.