Отчет по Кумтору принят, но вопросы остались

0
11367

Общеизвестно, что Кыргызстан через ОАО «Кыргызалтын» является держателем самого крупного пакета акций — 77 401 766 акций Centerra Gold Inc. Курс акций компании в последние годы держится в пределах 8-15 канадских долларов. Рекорд по стоимости акций компании был установлен 6 сентября 2011 года, стоимость акций золотодобывающей компании Centerra Gold Inc. составила 23,69 канадских долларов (CDN) и стоимость пакета акций Кыргызстана составила 1 млрд 833 млн $.

Вместе с тем, за период 2004-2019 гг. выплатила всего дивидендов на акции на сумму 95,5 млн $, хотя расчеты показывают, что согласно настоящих реалий, с учетом пятикратного повышения цены на золото, ежегодные выплаты только по дивидендам должны были составлять не менее 100 млн $.

В настоящий период, несмотря на судебные издержки акции Centerra Gold Inc подорожали на декабрьских 2021 г. торгах на бирже Торонто на 10,56% — до 10,78 канадских доллара (8,48 $). В итоге после подорожания стоимость пакета ценных бумаг Кыргызстана выросла до 656,366 миллиона $.

Сейчас общий объем акций Centerra Gold Inc равен на 04 ноября 2021 года  296,920,978. А капитализация Центерры (на 25 января 2022 года) – 2 млрд 987 млн канадских долларов (2 млрд 361 млн долларов США).

Согласно официальных данных Centerra Gold совокупные затраты в разрезе всех активов на унцию реализованной продукции по итогам 2020 года составили 696 долларов. Совокупные запасы золота Centerra Gold на 2021 год без учета «Кумтор» составляют более 300 тонн, при этом планируется получить по итогам 2021 года валовую выручку с учетом попутных металлов более 1 млрд долларов США.

С учетом вышеизложенного необходимо констатировать, что до 80% приобретение данных объектов было произведено за счет реализации золота Кумтор в период 1997-2021гг., в следствии чего Кыргызстан должен был получить соответствующую финансовую отдачу от кыргызско-канадского проекта. Всего за 24 года на месторождении отработано запасов более 550 тонн, реализовано 410 тонн на сумму более 12 млрд долларов США.

Согласно технического отчёта на 2021 г. Centerra Gold Inc по руднику «Кумтор» по состоянию на 1 июля 2020 года, срок эксплуатации рудника после дополнительных геологоразведочных работ продлевается на пять лет до 2031 года  и  увеличивает запасы  золота  до  6,3 (195 тонн при) млн  унций  золота (195 тонн при  среднем содержании  золота  в руде-2,66  г/т.).

Centerra Gold планировала в 2021 году добыть на Кумторе 515 тысяч унций золота (16,0 тонн), в 2022 году – 605 тысяч унций. (18.8 тонн). Ранее Правительство КР сообщало что за четыре месяца под внешним управлением Кыргызстана на Кумторе добыто 4,1 тонны золота (январь-май-161000унц-5.т), а уже по итогам 2021 года Кумтор Голд Компани  (КГК) отчитались о производстве на «Кумторе» 14,561 килограмм золота, что на 2 тонны меньше планируемого при этом в последнем квартале произведены рекордные 5,5 тонн золота, что при среднем содержании золота в руде в 2 г/т почти невозможно. (4 квартал 2019г.-4,619т.; 2020-2,811т.).

Согласно информации КГК денежные совокупные затраты на 1 унцию золота снижены по сравнению с планом на 220 $, или более чем 16 процентов, при этом совершенно непонятно от какой плановой себестоимости производились расчеты. Летом Правительство информировало, что за первый месяц после введения в компании временного внешнего управления продано 44 тысячи унций золота. Общая выручка составила 82,234 миллиона $, валовая прибыль получена в размере 40,282 миллиона $, следовательно себестоимость составила 41,952 миллиона $ или 953 долл/унц. В этой связи считаю целесообразным напомнить, что согласно рейтинга низкозатратных производств «Mining Intelligence» по итогам 2019 года КГК находилось на 8 месте с показателем — 553 долл/унц.

Теперь об объеме производства золота и выплаченных налогах. Согласно отчета временного управляющего по итогам 2021 года произведено 14,561 тонн золота. Если взять среднюю стоимость на ЛБМА за прошедший период 1800 долл/унц, то валовая выручка при условии реализации составила бы 842 млн.долл.США. Следовательно налоги от валовой выручки должны составить порядка 15 млрд.сомов. Фактически выплаты в бюджет составили 13,5 млрд.сом или 158 млн.долл.США. Выплаты в бюджет КГК в 2020 г. составили 14,5 млрд.сом.

При этом необходимо констатировать то, что Президент С.Жапаров ранее заявлял, что отчисления по итогам года составят не менее 300 млн.долл.США.  В данной связи не совсем понятна процедура покупки Нацбанком золота Кумтор, вопросы ценообразования, есть ли у НБ соответствующие резервы и имеется ли соответствующий договор между НБ и КГК, какова реакция на это «кураторов» МВФ, ЕБРР и т.д. Тем не менее, исходя из интервью внешнего управляющего Т.Болтурука 03.11.2021, произведенное на Кумторе золото еще не реализовалось.

Много вопросов остается в связи с попыткой в мае прошлого года перевода около 29 миллионов долларов на несанкционированный банковский счет по покупке золота ОАО Кыргызалтын» компанией «StoneX», которая была раскрыта третьей стороной. По результатам проверки представителями Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA) в связи с вопросами, касающимися поставок, и возможностью мошенничества, с 17 сентября 2021 года ОАО «Кыргызалтын» исключен из списка надежных аффинажных предприятий, допущенных на рынок золота (acceptable refiners) на пятилетний срок. Это мера, к которой LBMA прибегает редко, и она не позволит «Кыргызалтыну» осуществлять операции в международных центрах торговли золотом, что серьезно скажется на инвестиционной привлекательности страны, создаст дополнительные условия для коррупции в отрасли.  Отговорки, что это происки Centerra Gold в данном случае не уместны.

В этой связи необходимо констатировать, что консультационные услуги «Global Revival Inc» (Канада) оказанные ОАО «Кыргызалтын» с бюджетом 300 тысяч долларов были крайне неэффективны. К выше сказанному необходимо отметить особую роль консультационных услуг First Canadian Wealth (Канада, Борис Гопко), которые были оказаны правительству КР на 1,5 млн.долл.США. По всей видимости,  теперь итогам судебных разбирательств, Centerra Gold из разряда ответчика по экологическим претензиям перейдет в истцы с требованием компенсации за отнятую собственность. В этой связи очень важно констатировать что всю операционную деятельность компания осуществляла только с разрешения наших контролирующих органов, включая ответственных за экологию.

Согласно последним заявлениям «Centerra Gold Inc» решением согласованной передачи рудника «Кумтор» Кыргызской Республике  являются следующие основные условия: получение приблизительно 26,6 процента обыкновенных акций компании, принадлежащих ОАО «Кыргызалтын»; полное и окончательное освобождение от всех претензий сторон и прекращение всех судебных разбирательств с участием сторон во всех юрисдикциях без признания ответственности.

Теперь хотел бы остановится на перспективе разработки Кумтор:
1.Проведение планируемой руководством КГК подземной разработки будет крайне затруднительным и затратным в связи со сложными горно-геологическими условиями: деградацией вечной мерзлоты, процессами фильтрации вод, термопросадки и термоэрозии пород, вызванных действующей моделью отработки месторождения. Тем  более что, большая часть ранее созданной  подземной инфраструктуры разрушена из-за ведения  открытых горных работ. Сможет ли при этом добываться необходимый для загрузки ЗИФ объем руды (5-6 млн.тонн/год)?

2.С учетом географических и геологических особенностей перспективная разработка хвостов ЗИФ будет не рентабельна. В данной связи хочу напомнить, что при подготовке Меморандума по совместному предприятию в 2013 году, с долей 50 на 50, канадская сторона соглашалась отдать Кыргызстану хвостохранилище за символические 1долл., просчитав все издержки по его переработке. Согласно официальных данных, представленных КГК в 2021 году по моему запросу содержание во флотационных хвостах за 2019-2020 гг. составило соответственно 0,43 и 0,42г/т. В этой связи считаю целесообразным напомнить, что в 2019 году КГК провело геологические изыскания на хвостохранилище, результаты которых были засекречены канадской стороной. Учитывая данный фактор необходимо заново провести геологические изыскания хвостов ЗИФ, после чего принимать решение о технологии переработки и экономической целесообразности проекта.

  1. Необходимо учитывать и возможность технологических (деформации и неустойчивости  удерживающей  дамбы  хвостохранилища,  обусловленные  техногенным  оттаиванием  мёрзлых  грунтов  в её основании;  нарастание вероятности прорыва моренно-ледниковогос  угрозой  разрушения, представляющих экологическую катастрофу межгосударственного масштаба; обвал бортов и затопление карьера Центральный, возникновение  техногенных  селей,  оползней  и  ледово-каменных  глетчеров в связи  со складированием  на ледники  гигантских масс  вскрышных пород и т.д.). Как показывает мировая практика игнорирования возможных проявлений опасных природно-техногенных процессов, может обернуться слишком большими экономическими и экологическими издержками для государства.Ганы Асаналиев, горный инженер-обогатитель.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.