Около десятка задержанных в связи с январскими событиями в Алматы выпущены из-под стражи

0
2371

В Алматы 11 лицам, задержанным в связи с январскими событиями, заменили меру пресечения в виде заключения под стражу на не связанную с лишением свободы, заявила 25 января общественная комиссия во главе с адвокатом Абзалом Куспаном.

«Мы добились освобождения 11 человек, в целом, добились изменения меры пресечения по ним по состоянию здоровья, видите же, в каком они состоянии. Теперь четырех человек надо забрать из больницы», — сказал Куспан во вторник местным СМИ.

Адвокат сообщил, что все 11 человек были задержаны по делам по статье «Массовые беспорядки». Он добавил, что члены комиссии встречались с задержанными в комнате встреч. На кадрах из трансляции у следственной тюрьмы видно, что несколько вышедших из изолятора из-за ранений и травм не могут передвигаться без посторонней помощи.

Азаттык накануне опубликовал видео очевидца, на котором запечатлено, как спецназ полиции насильно увозит раненых из больницы. Правозащитники в Казахстане говорят, что они получают сообщения о том, что силовики подвергают избиениям и пыткам участников протестов, активистов.

Генеральная прокуратура заявила 25 января, что в связи с январскими событиями в органы прокуратуры поступило 109 жалоб «о недозволенных методах следствия». По 11 жалобам начато досудебное расследование о превышении власти и должностных полномочий, 10 уголовных дел зарегистрированы органами уголовного преследования по указанию прокуратуры, сообщил на брифинге 25 января заместитель начальника 1-й службы Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов.

По данным Генпрокуратуры, во вторник в производстве следственно-оперативных групп находились 2044 уголовных дела. Были задержаны 898 подозреваемых, из них 802 взяты под стражу с санкции суда, 50 находятся под домашним арестом, 21 человек вышел под залог, с 12 взята подписка о невыезде, мера пресечения по 13 подозреваемым находится на рассмотрении.

22 января в Генпрокуратуре сообщали, что расследуется 16 уголовных дел по фактам смерти, пыток и нарушения прав задержанных в связи с январскими событиями, в органы прокуратуры поступила 91 жалоба о пытках и нарушениях прав задержанных, при этом по 19 заявлениям «нарушения не подтвердились».

20 января депутаты Европарламента приняли резолюцию по январским событиям в Казахстане, в которой осуждают массовые акты насилия, вспыхнувшие после мирных протестов, и призывают Нур-Султан воздержаться от слишком широкого применения обвинений в «терроризме». В документе из 27 пунктов содержатся призывы прекратить политически мотивированные преследования граждан и общественных объединений, освободить произвольно задержанных граждан, не препятствовать мирным собраниям, положить конец безосновательным арестам и пыткам в Казахстане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.