Историческая память: армянская диктатура Ферганы

0
2914

Как свидетельствуют документы столетней давности, в то время в Ферганском регионе существовала армянская диктатура с центром в Андижане. Крупные контингенты дашнаков имелись также в Коканде, Намангане и Фергане.

С 7 по 14 января контингент Вооруженных сил Армении участвовал в операции ОДКБ на территории Казахстана. Как за день до того написал на своей странице в Facebook армянский премьер Никол Пашинян, цель операции – «для стабилизации и урегулирования ситуации в стране».

Чуть более ста лет назад армянские военные подразделения уже занимались «стабилизацией» в Центральной Азии, но тогда значительно дольше и в интересах молодой советской власти. Они входили в состав Красной армии и были сформированы армянской националистической партией «Дашнакцутюн». Главным их оплотом в регионе являлась Ферганская долина.

Как отмечалось в российском научном востоковедческом журнале «Иран-Наме», армянские «боевые дружины составляли вооруженное крыло революционной диктатуры в основных городах Ферганской области» [1:269]. Современный итальянский исследователь Буттино вообще говорит не о советской, а об «армянской диктатуре» в Ферганском регионе [2:280, 283].

В резолюции Первой Краевой Конференции мусульманских организаций компартии Туркестана в мае 1919 года особо отмечалось «положение Ферганы, где права мусульманского пролетариата были столь попраны, что для издевательства над ним была вооружена армянская национальная партия «Дашнакцутюн», сыгравшая свою провокационную роль, до крайности напрягшая национальную рознь…» [3:18].

За месяц до того, тюрки-коммунисты на партийном собрании подчеркивали «бесчинства, творимые в Фергане» [4:88].

«Получив доверие и оружие со стороны Советской власти, влившись в Советские органы и организовав отдельно свои национальные партийные штабы по всем городам Ферганы, дашнаки совершают свое кошмарное дало, подвергают мусульманское население неслыханному издевательству…», — заявил в сентябре 1919 лидер тюрок-коммунистов Турар Рыскулов [4:58].

А в историческом очерке, изданном правительством советской Киргизии, признавалось, что дашнаками над мусульманами «чинились неслыханные надругательства» [5:70].

«Чинимые армянами репрессии были чрезвычайно жестоки» [2:285], — добавляет вышеуказанный итальянский историк. Опираясь на архивные документы, он поясняет: «Оправдывая свою жестокость, армяне говорили, что, даже если убьют все мусульманское население Ферганы, не будет столько погибших, сколько уничтожили армян мусульмане в Турции» [2:283].

Центром армянской диктатуры в Ферганском регионе служил Андижан. «Национальная армянская партия «Дашнакцутюн» под флагом коммунистов играет доминирующую роль в Андижане, слившись с местной партией коммунистов, и, захватив главные места в совете, ведут свою линию (национальную)…», — сообщал в Ташкент в декабре 1918 года агент особых поручений при комиссариатах внутренних и иностранных дел Туркестанской Советской Республики Сейдалин [6].

«Революционная диктатура, установленная в Андижане, где до середины 1919 года доминировали дашнаки, открывала им доступ к ресурсам в окрестностях города, что давало возможность отбирать у мусульманских крестьян остатки хлопка и продовольствия», — отмечалось в уже цитированной публикации «Иран-Наме» [1:266].

Согласно свидетельству одного из советских работников в Ферганском регионе, в феврале 1919 года армянские военные в течение недели проводили «обыск» в старом городе Андижана, «сопровождавшийся грабежом, убийствами, изнасилованием» [4:107].

В соседнем Коканде армянские вооруженные формирования за год до того сыграли главную роль в уничтожении «Туркистон мухторияти» — первой попытки тюркских народов Центральной Азии по созданию самостоятельной государственности на демократических началах [2:260; 5:55; 7:104; 8:107; 9:17; 10:69; 11:204]. При захвате Коканда «разгромлены были все магазины, все, что было возможно, свезено в склады, остальное было сожжено. Происходили массовые убийства», — цитировал свидетельства очевидца лидер тюрок-коммунистов Рыскулов [4:107].

В этом городе «в последующие двенадцать месяцев вооруженные армянские отряды стали почти незаменимой составляющей безжалостной войны против коренного населения» [11:204]. По данным официальных документов, численность армянского военного контингента в Коканде летом 1918 года достигала 475 человек [12:421].

В первые месяцы 1919 года «армянские дружины партии дашнаков», помимо Андижана и Коканда, дислоцировались на постоянной основе в Намангане и Скобелеве (современный город Фергана) [3:10]. Их операции охватывали весь Ферганский регион.

Характерный пример – февральская атака 1919 года армянских военных на Сузак в нынешней Джалал-Абадской области Кыргызстана. «Сузак был окружен и обстрелян. Население вышло и укрылось в русло реки, где оно, взятое под пулеметный огонь, было целиком уничтожено, потом целый месяц трупы их растаскивались собаками», — говорится в документе «Что делали дашнаки в Фергане», который включен в сборник «Революция и коренное население Туркестана», изданный в Ташкенте в 1925 году [4:108]. Согласно тому же источнику, находившийся неподалеку Коканд-кишлак был сожжен дашнаками дотла.

За год до того, 60 армянских военных, под руководством председателя Кокандского Совета, армянина Саакова, участвовали в уничтожении кишлака Бачкир: отряд расстреливал «невинных, беспомощных дехкан и оскорбил некоторых женщин и девиц и грабил домашнюю утварь их» [1:267; 2:276].

Аналогичные операции в июне 1918 года проводились армянскими военными в окрестностях Джелал-Абада и Оша [1:268; 2:284].

Сто лет спустя армянские армейские подразделения «вернулись» в Центральную Азию. На этот раз в ранге миротворцев.

Источники

1.     Кадырбаев А.Ш. О борьбе Турара Рыскулова с Дашнакцутюн и «колонизаторским уклоном» русских коммунистов в Туркестане (1917-1922) // Иран-Наме (научный востоковедческий журнал) №4 (24) 2012.

2.     Буттино М. Революция наоборот (перевод с итальянского). Москва, 2007.

3.     МУСБЮРО Р.К.П. (б.) в Туркестане: 1, 2 и 3 Туркестанские Краевые Конференции Р.К.П. 1919-1920 гг. Туркестанское Государственное Издательство, Ташкент.

4.     Рыскулов Т. Революция и коренное население Туркестана. Часть I. 1917-1918. Узбекское Государственное Издательство. Ташкент, 1925.

5.     Ниалло Азиз. Очерки истории революции и Гражданской войны в Киргизии и Средней Азии. Издание комитета наук при СНК Киргизской ССР. Фрунзе, 1941.

6.     Докладная записка агента особых поручений при комиссариатах внутренних и иностранных дел Туркестанской Советской Республики С. Сейдалина в Совнарком Туркестанской Советской Республики.

7.     Молчанов Л. «В Туркестане советская власть установила небывалый до сих пор национальный гнет» // Вестник РГГУ 2017, №3.

8.     Туркестан в начале ХХ века: к истории истоков национальной независимости. Академия наук Республики Узбекистан, Институт истории. Ташкент, 2000.

9.     Козловский Е. Красная армия в Средней Азии: военно-исторический очерк. Издание Политуправления Ср.-Аз. В.О. Ташкент, 1928.

10. Алексеенков П. Кокандская автономия. ИСТПАРТ Отдел Сред-Аз. Бюро ЦК ВКП(б) по изучению истории партии и Октябрьской революции в Средней Азии. Ташкент, 1931.

11. Халид А. Туркестан в 1917-1922 годах: борьба за власть на окраине России // Трагедия великой державы: национальный вопрос и распад Советского Союза. Москва, изд-во «Социально-политическая мысль», 2005.

12. Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Из истории Гражданской войны в СССР: документы и материалы.  Издательство Академии наук Казахской ССР, Алма-Ата 1963.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.