Centerra Gold: Прерванное молчание

0
1092

Новый год задался. 2 января канадская компания Centerra Gold прервала молчание и озвучила условия передачи Кыргызстану Кумтора. Как известно, 24 декабря прошел очерезной раунд переговоров. Они проходили в формате закрытой видео-конференц-связи. От Кыргызстана в переговорах участвовали председатель кабинета министров Акылбек Жапаров, министр юстиции Аяз Баетов, внешний управляющий ЗАО «Кумтор Голд Компани» Тенгиз Болтурук и другие заинтересованные лица. Канадскую сторону представлял президент и главный исполнительный директор Centerra Gold Скотт Перри.

«Стороны обменялись мнениями о текущей ситуации вокруг рудника и обсудили вопросы, связанные с судебными разбирательствами. По итогам диалога его участники решили продолжить обсуждение сегодня, 24 декабря», — рассказали в компании.

Но уже на следующий день президент Садыр Жапаров все же высказался на заседании кабинета министров о ситуации вокруг золоторудного месторождения Кумтор.

У Кыргызстана в отношении канадских инвесторов одна позиция: бороться до конца, заявил президент. «Если мы не сможем решить проблему путем переговоров, мы подадим экологические иски против «Центерры». Результат будет!» — заверил Садыр Жапаров.

Прерванное молчание Centerra стало понятно. Это была реакция на слова президента Жапарова. Они наконец озвучили свои условия. Так, в пресс-релизе канадской компании говорится, что Centerra Gold получает приблизительно 26,1% простых акций «Центерры», после чего аннулирует их; передает рудник Кумтор;  выплачивает Кыргызстану денежную сумму, равную чистой сумме трех дивидендов, которые «Кыргызалтын» не получил в результате ареста рудника, а также некоторых других финансовых выплат между Centerra и ее двумя кыргызскими дочерними компаниями; полное и окончательное освобождение от всех претензий сторон и прекращение всех судебных разбирательств с участием сторон во всех юрисдикциях.

При этом в этом же заявлении канадская сторона не исключает, что переговоры будут продолжены и нет гарантий, что предложенные условия будут приняты.

Что же это означает?

Кажется, что все вернулось к исходным позициям. Предложенные условия Centerra Gold, судя по выступлению президента Жапарова не удовлетворили кыргызскую сторону. В части финансовой компенсации. Как известно, Кыргызстан подал иск еще в марте прошлого года за экологический ущерб на сумму более 3 млрд долларов. При этом есть еще фонд рекультивации, по которому тоже надо принимать решение. Но в пресс-релизе Centerra ничего об этом не говорится.

Что теряем, что находим

С того момента, как Акылбек Жапаров после первых переговоров в Женеве в октябре месяце о том, что сделка предполагает обмен 26 процентов наших акций в Centerra на рудник, общественность стала задаваться вопросами, что мы теряем, что находим. И стали всплывать любопытные вещи.

Ну, во-первых, 26% акций в Centerra — это 77 миллионов 401 тысяча 766 акций. Цена этого пакета на фондовой бирже в разное время превышала 1 миллиард долларов и снижалась до полумиллиарда. Акции «Центерры Голд» подорожали на последних торгах на бирже Торонто на 10,56 процента — до 10,78 канадских доллара ($8,48) за ценную бумагу. Республике принадлежит 77 миллионов 401 тысяча 766 акций «Центерры». В итоге после их подорожания стоимость пакета ценных бумаг Кыргызстана выросла до $656,366 миллиона. Об этом 4 января соощил apple.news.com со ссылкой на Scotiabank.

Золото Centerra (CGAU +2,8%) взлетело до самого высокого уровня с начала мая, так как Scotiabank повысил акции до Sector Outperform с Sector Perform с целевой ценой 13,50 канадских долларов, повышенной с 10 канадских долларов, на следующий день после того, как горнодобывающая компания подтвердила, что ведет переговоры о возможной передаче рудника Кумтор Кыргызской Республике.

«Структура капитала Centerra существенно улучшится, а оценки будут чрезвычайно убедительными», если такое соглашение будет достигнуто, говорит Тревор Тернбулл из Scotiabank.

Мы уже писали в своем исследовании «В накладе не останутся» (https://respublica.kg/2021/12/07/v-naklade-ne-ostanutsya/), что Centerra Gold, располагающая еще несколькими потенциально успешными месторождениями, растет быстро и успешно. Экс-вице-спикер Жогорку Кенеша Кубанычбек Исабеков справедливо замечает, что эти месторождения были куплены за счет прибыли от Кумтора. В общем, «если откажемся от акций, мы лишимся не только их, но и этих рудников».

Алмаз Акматалиев, ректор Академии госуправления при Президенте КР, на своей странице в ФБ также упоминает этот момент. «Насколько я понимаю, основное требование «Центерры» заключается в том, чтобы Кыргызстан передал «Центерре» все свои 26% акций. Теперь финансисты и горнодобывающие специалисты должны быть осторожны…. Потому что Центерра купила эти месторождения на 100% только за счет доходов Кумтора. Должны ли мы отказаться от 26% тех 2 шахт, которые были куплены на деньги Кумтора? Или удобнее судиться в международных судах, чем договариваться с «Кумтором» о мире? Нужно глубоко задуматься… Насколько прибыльны эти месторождения? Может ли это работать в будущем? Необходимо также уточнить а сколько реальных запасов осталось у «Кумтора», а потом уже принимать решение. Второй фактор: рекультивация. Это будет стоить немалых денег…», — пишет Акматалиев.

Кроме того, есть вопрос, сможем ли мы разрабатывать Кумтор после того, как он полностью перейдет Кыргызстану, говорит глава Ассоциации горнопромышленников и геологов, профессор Дуйшенбек Камчыбеков.

Положение, в котором находится рудник вообще неизвестно. Информация скрывается со ссылкой на судебные процессы. При этом от кыргызской стороны на судебные слушания по банкротству в Нью-Йорке никто не является. Даже Тенгиза Болтурука не признали уполномоченным отвечать на вопросы, поскольку он не является госслужащим кыргызского правительства.

А Тенгиз Болтурук и кузнец и жнец

На руднике имеются большие проблемы с менеджментом. Уволилось много опытных специалистов. Сейчас технику чинят, перекидывая запчасти от других машин, и надо уточнить, прибудут ли закупленные ранее комплектующие или нет. Куда продают золото Кумтора, если Лондонская ассоциация участников рынка временно исключила аффинажный завод ОАО «Кыргызалтын» из списка надежных поставщиков.

И в конце концов, о ледниках. Тенгиз Болтурук в ноябре признался, что разрабатываться золото на Кумторе будет также, как и было еще 2 с половиной года, а чтобы менять технологию понадобится очень много денег. А главный государственный природоохранник Динара Кутманова с этого времени перестала раздавать интервью.Тем временем президент Жапаров сообщил, что в этом году Кыргызстан инициировал в ЮНЕСКО резолюцию по охране горных ледников. «Поэтому я хочу распространить идею, что защитниками ледников является народ Манаса Великодушного», — добавил Садыр Жапаров.

В это же время и с таким же высокопарным названием «Наследие великих кочевников» появилась Национальная холдинговая компания со стопроцентным участием государства в его уставном капитале. Решение принято было для исполнения указа президента «О вопросах реформирования горнодобывающей отрасли Кыргызстана». Одной из основных целей учреждения нового холдинга является создание крупной интегрированной структуры, способной максимально сконцентрировать имеющиеся государственные ресурсы для реализации проектов в сфере недропользования и смежных отраслях экономики с использованием международного опыта.

Прелюбопытный факт, раскопали журналисты 24.kg, что на международной конференции MINEX Evrasia 2021 в в конце ноября в Лондоне внешний управляющий «Кумтора» Тенгиз Болтурук был указан как глава холдинга «Наследие великих кочевников».

Уставный капитал компании в кабмине собираются в течение 2022 года довести до 1 миллиарда сомов. Кумтор, судя по всему, будет основным спонсором холдинга, если золото будет все-таки продаваться. Когда и почем так и не известно до сих пор.

 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.