Совместное заявление оппозиций Центральноазиатских государств

0
772

5 января 2022 года

Партия Реформа (Кыргызстан), Республиканская Партия Туркменистана, Туркмения Объединяемся, Загранбюро оппозиции Казахстана, партия Бирлик (Узбекистан)

Право народа на восстание признается Всеобщей Декларацией прав человека в качестве последнего необходимого и вынужденного средства народа против тирании и угнетения, когда власть систематически и длительно попирает его права и свободы.

Народ Казахстана на протяжении 30 лет терпел тиранию, беззаконие, произвол и несправедливость. И сегодня мы видим, что чаша терпения переполнена. Многочисленные и массовые протесты, начавшиеся в западной Мангистауской области Казахстана, распространились на все крупные города, вплоть до столицы Казахстана (Жанаозен, Актау, Атырау, Орал, Астана, Алматы, Талдыкорган, Актобе, Тараз, Тарбагатай, Оскемен, Шымкент, Кызылорда, Костанай, Жезказган (Сатпаев), Караганда, Петропавловск, Павлодар, Торгай, Жаркент, Кокшетау, Семей, Мерке, Маканшы). Социально-экономические требования объективно и закономерно переросли в справедливый протест против семейно-кланового правления Назарбаева и его марионеточного преемника, против политического преследования оппозиции, против коррупционно-олигархической системы, разграбившей и присвоившей национальное достояние. Протестующие обоснованно требуют уважения человеческого достоинства и суверенной власти народа, и политических реформ с участием представителей оппозиции и гражданского общества.

Режим единоличного правления Назарбаева не оставил никаких легальных возможностей казахскому народу быть носителем и выразителем власти, как предписано Конституцией Казахстана. Политическая оппозиция, свободные СМИ уничтожены, граждане, осмелившиеся на правду убиты, лишены свободы либо изгнаны из страны и подвергаются транснациональным репрессиям, ресурсы страны разграблены и служат интересам отдельных лиц, но не народу. Лишив граждан права на волеизъявление, закрыв доступ к справедливому правосудию, загнав оппозицию в подполье, власть создала ситуацию в которой невозможна открытая политическая конкуренция и приход к власти новых людей через прозрачные и справедливые выборы.Преступная политика власти стала главной причиной социального взрыва. Страх и покорность сменились ненавистью и неудержимым народным гневом.

Протесты в Казахстане – это объективный и закономерный процесс, из которого все постсоветские авторитарные правители должны извлечь важный урок. Выросло новое поколение людей, не ведающих страха и готовых бороться за будущее своей страны, которое не будет терпеть алчность и произвол власти, мириться с процветающей в стране коррупцией, беззаконием и семейно-клановым правлением. Остановить этот процесс силовыми методами невозможно.  Напротив, ужесточение и репрессии могут привести к эскалации конфликта, к многочисленным жертвам и тяжелым последствиям для государства. Народ требует то, что ему принадлежит по праву.

Мы призываем власти Казахстана приложить все усилия во избежание кровопролития, не применять оружие против протестующих и не повторять ошибок прошлого. Единственным правильным решением является диалог с протестующими  и переход к ненасильственному решению кризиса, проведение открытых выборов, начало политических реформ с участием представителей гражданского общества и оппозиции.

Мы также обращаемся к международным партнерам Казахстана, Европейскому Союзу и США незамедлительно ввести санкции в отношении лиц, виновных в коррупции и систематическом нарушении прав человека в Казахстане, которые привели к текущей тяжелой ситуации и не дать им уйти от заслуженного наказания.

 В столице Казахстана Нур-Султане введено чрезвычайное положение

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил режим ЧП в Нур-Султане. Он начинается с 16 часов 5 января до 19 января 2022 года. Такие же сроки ранее были определены для режима ЧП в городе Алматы, Мангистауской и Алматинской областях.

На период режима ЧП в столице вводится комендатура. Комендантом города Нур-Султана назначен начальник департамента полиции столицы Ержан Саденов.

Режим ЧП ограничивает в правах граждан и дает широкие полномочия коменданту. Он может устанавливать ограничение на свободу передвижения, устраивать проверки документов и личный досмотр, ограничить въезд в город и выезд из него.

Также режим ЧП предполагает запрет на мирные собрания, забастовки и прочее.

Нур-Султану на «обеспечение режима ЧП» также выделяются деньги из резерва правительства Казахстана.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.