КАДРИль в пресс-службе президента

0
462

Почему уволили Нурай Марс?

Уходящий год завершился для теперь уже бывшего руководителя президентской пресс-службы Нурай Марс падением с карьерной лестницы. Ее уволили.

Внятных пояснений, почему Садыр Жапаров решил избавиться от преданной ему Нурай Марс не последовало. Как, впрочем, не было их, когда выгнали с поста пресс-секретаря Галину Байтерек и предшественницу Марс, никому неизвестную Нуркамал Асканову.

Сама Нурай никаких заявлений по поводу своей отставки тоже не делала. Не комментирует ситуацию и пресс-секретарь Садыра Жапарова Эрбол Султанбаев. Место Марс занял Генеральный директор «Седьмого канала» Алтынбек Жумаев.

Who is Mr.Жумаев?

Алтынбек Жумаев — личность довольно знаменитая. Водит дружбу с замглавы кабмина, председателем ГКНБ Камчыбеком Ташиевым и бывшим спикером Ахматбеком Келдибековым.

В 2017 году вместе с последним открыл в Оше еще один телеканал — «НурТВ». До назначения был советником председателя кабинета министров Акылбека Жапарова.

В 2020-м стало известно, что «Седьмой канал» был продан бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву. На имущество (ОсОО «Канал D») Военная прокуратура наложила арест 9 августа 2019 года. Здание канала в южной столице опечатали. Однако спустя несколько дней следователи сняли печати и открыли офис для сотрудников. После телеканал сразу вышел в эфир.

Во время судебного разбирательства выяснилось, что в 2018-м владелица информресурса Майрамкуль Мамбеталиева, как утверждали его учредители, продала телеканал за 7 миллионов сомов Алмазбеку Атамбаеву и общественному фонду «Апрель». Потом она заявила, что никаких бумаг не подписывала и сделки не заключала. Каким образом Атамбаев позже лишился «Седьмого канала», непонятно.

Активно также в кулуарах муссируется слух, что Алтынбек Жумаев был тесно связан с водителем Атамбаева, некогда всесильным Икрамом Илмияновым. Он, кстати, и патронировал в свое время экс-заместителя главы таможенной службы Райымбека Матраимова.

Но эксперты считают, что назначение Алтынбека Жумаева свидетельствует, скорее, об усилении Камчыбека Ташиева, нежели о возвращении в большую политику Илмиянова с его другом Матраимовым. В том, что Жумаев человек Ташиева, не сомневается никто. Считают, что через последнего глава ГКНБ получил дополнительный рычаг влияния на своего президентствующего друга.

Но есть и другая версия, не такая интригующая. Нурай Марс откровенно провалила работу руководителя пресс-службы, не смогла должным образом выстроить пиар-стратегию. Президент остался ею недоволен и поэтому и указал чиновнице на дверь. Нурай Марс дружна с сыном Садыра Жапарова, Рустамом, возомнившего себя, по некоторым данным, «новым принцем». Но его протекция не помогла ей удержаться в кресле, подвела собственная некомпетентность.

Поэтому, замена вполне логична. К тому же, Алтынбек Жумаев работал в штабе Садыра Жапарова, когда тот баллотировался на пост главы государства и проявил себя достаточно неплохо. Правда, непонятно, почему его тогда не назначили сразу? К чему был этот почти годичный тайм-аут?

«Мое назначение не имеет никакой связи с этим. Я горжусь нашей дружбой с Камчыбеком Ташиевым. В прошлом году я возглавлял PR-кампанию Садыра Нургожоевича. Я также больше месяца работал на должности советника Акылбека Жапарова. Сегодня зачитали распоряжение президента. Я абсолютно спокойно отношусь к своему назначению. Среди задач, в первую очередь, стоит оперативность информирования о деятельности президента, его администрации и кабмина. Думаю, в ближайшие дни вы ощутите изменения», — пообещал Алытнбек Жумаев.

В то же время, некоторые аналитики склонны полагать, что хоть чиновник и уверяет, его дружба с Камчыбеком Ташиевым здесь не причем, именно через Жумаева усилится прессинг на неугодных журналистов. Жумаев сформирует пул исключительно из лояльных представителей масс медиа. Всем критикующим Садыра Жапарова будет закрыт доступ как к основным информационным потокам, так и к деньгам, получаемым от рекламы государственных проектов – «Кумтор», MegaCom, банк «Керемет».

При Нурай Марс у СМИ таких опасений не возникало. Она не давала прямых указаний редакторам ведущих средств массовой информации, как им освещать деятельность Садыра Жапарова, не вмешивалась в работу пресс-служб государственных ведомств, в отличие от той же Байтерек, но это не говорит о ее профессионализме. Скорее, о конформизме.

Нурай Марс работала в пресс-службе Нацбанка. Ее непосредственным руководителем был Алмас Турдомаматов. И, как отмечают журналисты, пишущие на экономические темы, пиаром занимался он, Нурай же была скорее, толковым исполнителем, нежели генератором идей, поэтому без поводыря не смогла проявить себя на должности руководителя пресс-службы президента.

Пятна на солнце

Между тем, с именем Нурай Марс не связано столько скандалов, в отличие от Алтынбека Жумаева. Когда он получил назначение, в СМИ вспылили сведения об еще одном инциденте, в котором фигурировал новый глава службы информационной политики администрации президента.

Произошел он в 2009 году. Коллектив студии ОТРК (в те годы у канала была другая аббревиатура — ГТРК) «Сары Озон» отказывается выходить на работу, пока не восстановят в должности Каныбека Абдыкадырова.

Протестующие тогда утверждали, что их руководителя сняли «необоснованно», так как к работе телевидения не было никаких претензий, они старались охватывать все сферы жизнедеятельности, не имели нареканий ни с какой стороны.

Освободившееся место приказом министра культуры, а тогда им был Султан Раев, занял некто Алтынбек Жумаев, «человек без высшего образования, ранее уволенный со студии «Замандаш» за непрофессионализм» — так о нем отзывались в журналистких кругах.

В то время сами «сары озоновцы» заявляли, что здесь не обошлось без трайбализма.

С Жумаевым они работать отказались. Чтобы погасить конфликт, Каныбека Абдыкадырова вернули. А об Алтынбеке Жумаевае благополучно забыли. Он замелькал опять с появлением на просторах отечественного медиа «7 канала».

P.S.: Как долго в руководителях проходит Алтынбек Жумаев и будет ли он делить журналистов на «любимых»/«нелюбимых» жен узнаем совсем скоро. Пока что в соцсетях стенают по поводу увольнения Нурай Марс ее поклонники и пинают недоброжелатели. Аналогичная ситуация и с Алтынбеком Жумаевым. Кыргызский сегмент Facebook и Twitter поделился на два лагеря: одни утверждают, что грамотней специалиста Садыру Жапарову не найти, другие уверяют, что назначение Жумаева лишнее доказательство того, что Камчыбек Ташиев перетаскивает одеяло на себя, окружая президента преданными ему, Ташиеву людьми. Чем может закончится подобная КАДРиль, помнят все.

Передавая бразды правления своему другу Сооронбаю Жээнбекову (позже превратившемуся в заклятого врага), Алмазбек Атамбаев оставил в наследство Фарида Ниязова и Сапара Искова. Как только Жээнбеков немного окреп и почувствовал поддержку южных кланов, он тут же избавился от атамбаевских протеже, отправив их сначала в отставку, а потом – на нары.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.