В Казахстане прошли временные задержания активистов

0
1798

Алматинские активисты Диана Баймагамбетова и Асхат Берсалимов 16 декабря подверглись задержаниям. Через несколько часов их отпустили из полиции.

Близкий друг Баймагамбетовой Дидар Каиров сообщил, что в четверг его вместе с Дианой забрали с рабочего места. Через пару часов они покинули управление полиции без предъявления каких-то обвинений.

— Приехали около 10-15 человек на пяти машинах, увезли нас в Алатауское управление полиции. Причины не объяснили. Задавали вопросы, допрашивали. Через два часа освободили, — сказал Каиров Азаттыку.

Активиста Асхата Берсалимова полиция задержала на пересечении проспектов Абая и Желтоксан, недалеко от места, где проходил протестный митинг. Активист разместил на своей странице в Facеbook’е видео о том, как полиция препятствует людям, желающим пройти на площадь. После съемки Берсалимов подвергся задержанию, его доставили в отделение, где продержали около пяти часов.

«Они требовали подписать [протокол]? Я отказался», — говорит Берсалимов Азаттыку.

Ранее полиция задержала трех активистов молодежного движения «Oyan, Qazaqstan» недалеко от площади. Их увезли в управление Алатауского района, затем отпустили. Один из задержанных, Бейбарыс Толымбеков, сказал Азаттыку, что полиция изъяла из рюкзаков комбинензоны и краски, которые были подготовлены для арт-перформанса.

Утром в четверг подвергся задержанию алматинский активист Алматы Жумагулов. Его жена Асель Копбосынова сообщила Азаттыку в 17 часов по местному времени, что ее мужа все еще удерживают в полиции.

В первой половине дня 16 декабря во время выхода из своих домов в разных частях Уральска были задержаны местные активисты Бекболат Утебаев, Сандугаш Мукамбетжанова и Василий Хасанов. Все трое заявляют о нарушениях в ходе задержания. В полиции сообщили, что проведено «доставление и допрос».

Василий Хасанов рассказал, что его задержали у дома и увезли в полицию.

В департаменте полиции Азаттыку сообщили, что все трое задержанных были «доставлены и допрошены в качестве свидетелей, после чего отпущены домой». В рамках какого дела и по какой статье ведется расследование, в полиции не сообщили.

Бекболат Утебаев после выхода из полиции сообщил в телефонном разговоре, что с ним провели беседу. «Сказали, предупредили, чтобы на площадь не выходил. Продержали меня три часа, лишь бы я не попал сегодня на место митинга», — сказал Утебаев.

16 декабря в городах Казахстана почтили память жертв Декабрьских событий 1986 года в Алматы и Жанаозенских событий 2011 года. Активисты возлагали цветы к памятникам, посвящали погибшим молитвы. В Алматы сторонники незарегистрированной Демократической партии после акции памяти прошли шествием по площади Республики, провели митинг у монумента Независимости, заявив, что правда о трагических страницах казахстанской истории остается нераскрытой. На площади днем был недоступен мобильный интернет, подступы перекрыла полиция.

Активисты «Oyan, Qazaqstan» провели арт-перформанс в Алматы у монумента «Рассвет Независимости». Они облачились в белые рабочие костюмы, символизируя законопослушных мирных граждан Казахстана. На спинах костюмов — символ мишени. Участники облились красной краской — так организаторы акции изобразили жертв кровавых событий в новейшей истории Казахстана.

Превентивные задержания накануне и в день возможных митингов — обычная практика в Казахстане. До 16 декабря около 20 гражданских активистов страны были отправлены под арест по обвинению в «нарушении порядка проведения мирных собраний». В правозащитном сообществе уверены: таким образом предпринимаются попытки минимизировать вероятность протестных выступлений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.