На кыргызско-таджикской границе произошел инцидент с применением оружия

0
1120

На границе Кыргызстана и Таджикистана 16 декабря произошел очередной инцидент с применением оружия. Об этом сообщила Пограничная служба ГКНБ КР.

По информации ведомства, случай произошел в местности Кочо-Бою Баткенского района Баткенской области, где граждане Кыргызстана проводили строительные работы. На место прибыли пограничники Таджикистана и начали требовать прекратить строительство. Завязалась словесная перепалка, переросшая в потасовку. В ходе потасовки, заявила Погранслужба КР, один из военнослужащих соседней страны выстрелил в воздух 4 раза из пистолета Макарова.

Незамедлительно состоялась встреча пограничного представителя Кыргызстана по Баткенскому направлению с пограничными представителем Таджикистана по Исфаринскому направлению. Как отмечает Погранслужба КР, таджикская сторона признала неправомерность применения оружия, так как граждане Кыргызстана проводили строительные работы не вблизи линии границы, а внутри села Кочо-Бою.

“Пограничный представитель Таджикистана заявил о том, что будут приняты меры в отношении военнослужащих, допустивших конфликтную ситуацию”, — говорится в сообщении ПС ГКНБ Кыргызстана.

Таджикистан инцидент на границе пока не комментировал.

Стороны договорились провести расследования и встретиться для подведения итогов. Обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы характеризуется как стабильная.

Протяженность границы между Кыргызстаном и Таджикистаном составляет 970 километров, из них уточнено всего 519 километров. В конце прошлого месяца власти сообщали, что правительственные комиссии пришли к единому мнению еще по 40 км границ.

Из-за неуточненных участков на границе часто происходят приграничные вооруженные столкновения. В последнем конфликте с 28 апреля по 1 мая погибли 36 граждан Кыргызстана, из них двое детей. Ранения получили более 180 человек. С таджикской стороны погибло 19 человек, 87 получили различные ранения. Обе страны обменялись взаимными обвинениями, надзорные органы Кыргызстана и Таджикистана возбудили уголовные дела по тяжким статьям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.