В День Независимости Казахстана около сотни человек пришли на митинг в Алматы

0
2414

После полудня по местному времени в Алматы около сотни человек во главе с активистом Жанболатом Мамаем, лидером инициативной группы по созданию Демократической партии, пришли к памятнику жертвам Декабрьских событий 1986 года.

Они прочитали молитву по людям, погибшим 35 лет назад во время выступления казахской молодежи против решения Кремля (протест остался в истории как Желтоксан), и по жертвам Жанаозенских событий 2011 года.

Затем они двинулись на площадь Республики. Участники акции заявили, ответственность за расстрел мирных демонстрантов в Жанаозене 10 лет назад лежит на Нурсултане Назарбаеве, экс-президенте Казахстана. Они считают, что отдавшие приказ стрелять в безоружных людей в нефтяном моногороде должны быть наказаны. «Желтоксан, Жанаозен! Не забудем, не простим!» — скандировали они.

Участники шествия дошли до монумента Независимости на площади. Там начались выступления. «Сегодня День независимости. Но ценность этого дня уничтожена назарбаевской системой. В этот день 10 лет назад наши братья, сограждане, который вышли на мирный протест, оказались под градом пуль, их убили. Это печально. Это день, который никогда не будет забыт. Это не праздник, это день памяти тех, чья кровь пролилась», — сказал активист Ырысбек Токтасын.

Представители акимата и прокуратуры подошли к собравшимся, предупредив, что митинг не согласован с властями и является незаконным. Участники акции отказались прислушаться.

Полицейские на подступах к площади преграждают путь желающим присоединиться к митингу. Сотрудники полиции проверяют у журналистов служебные удостоверения, требуют показать содержимое сумок. Журналист Данияр Молдабеков, пишущий для англоязычного онлайн-издания Eurasianet.org, отмечает, что «ни в одном документе, регламентирующем работу журналистов, такого требования нет».

На площади Республики и в ближайших кварталах после 11 часов стал недоступен мобильный интернет. Азаттыку не удалось организовать прямую трансляцию.

На площади— множество сотрудников полиции. На прилегающих улицах припаркованы автозаки.

Кроме того, в Алматы около десяти представителей молодежного движения Oyan, Qazaqstan провели арт-перформанс памяти жертв Декабрьских и Жанаозенских событий. Они облачились в белые рабочие костюмы, символизируя законопослушных мирных граждан Казахстана. На спинах костюмов – символ мишени.

Участники облились красной краской – так организаторы акции изобразили жертв кровавых событий в новейшей истории Казахстана. «Этот жест повторяет событие 35-летней давности, когда на площади пролилась кровь молодых студентов. В обоих случаях – и Жанаозен, и Желтоксан – наши сограждане вышли на площади, чтобы выразить свою гражданскую позицию, отстоять свою и нашу свободу», – написали организаторы на своей странице в Instagram.

Как сообщает «Власть», троих ояновцев власти задержали еще до начала акции – это Бейбарыс Толымбеков, Жанель Шаханова и Азиза Есмаганбетова. Активисты заявили, что поддержат соратников и проследуют за ними в Медеуский районный отдел полиции.

В декабре 1986 года советская власть силой подавила выступление казахской молодежи, выразившей протест против назначения руководителем республики ставленника Кремля Геннадия Колбина вместо отправленного в отставку Динмухамеда Кунаева, занимавшего должность первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Казахстана с 1964 года. Протесты были подавлены, сотни людей были исключены из высших учебных заведений, уволены с работы.

16 декабря 2011 года власти разогнали многомесячную забастовку нефтяников в городе Жанаозене Мангистауской области, открыв огонь по протестующим, которые требовали улучшить условия труда и повысить заработную плату. По официальным данным, жертвами Жанаозенских событий стали 17 человек, более сотни получили ранения. Местные жители и правозащитные организации убеждены, что погибших было намного больше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.