Имущество российской военной базы, находящееся в Кулябе и Муминабаде, будет передано Таджикистану

0
2419

Имущество 201-й российской военной базы, находящееся в Кулябе, будет официально передано в распоряжение правительства Таджикистана.

Россия вывела свои подразделения из города шесть лет назад, но вопрос о передаче оборудования таджикской стороне все еще рассматривается.

Депутаты Маджлиси намояндагон 15 декабря ратифицировали протокол между правительством Российской Федерации и правительством Республики Таджикистан о передаче Республике Таджикистан недвижимого имущества, высвобожденного воинскими формированиями российской военной базы в городе Куляб и Муминабадском районе Хатлонской области, подписанный в городе Душанбе 28 июля 2021 года.

Представляя законопроект о ратификации протокола в парламенте, первый заместитель министра обороны Таджикистана Эмомали Собирзода сказал: «Недвижимое имущество включает в себя три офицерских общежития, воинские парки, медицинский пункт и пункт питания, а также котельную, караульное помещение, склады, здание узла связи, детский сад, открытый бассейн и ряд других объектов, включая инженерную инфраструктуру — от газопровода, канализации и водопровода до линий электропередач. Будут высвобождены и земельные участки, которые были заняты воинскими формированиями российской военной базы».

Он также подчеркнул, что планируется передача военного городка и полигона в Муминабадском районе. «Часть объектов на территории российских воинских частей была построена во время их пребывания и будет передана таджикской стороне, часть была собственностью Республики Таджикистан и передана для использования российскими войсковыми подразделениями» — отметил Эмомали Собирзода.

По его словам, для урегулирования вопросов с передачей недвижимости на местах будет создана специальная межправительственная комиссия, куда войдут представители России и Таджикистана. «Все объекты будут передаваться после подписания сторонами акта приема-передачи для использования подразделениями министерства обороны Таджикистана», — сказал Собирзода.

Россия вывела свои подразделения из Куляба в 2015 году, и перевела их на военный полигон в Ляуре района Рудаки. Жители тогда неоднократно жаловались, что военный городок находится в центре города, и что стрельбы российских солдат и офицеров внутри базы представляют опасность для жителей. Неоднократно поступали сообщения о столкновениях между российскими солдатами и офицерами и местными жителями в Кулябе.

Военный городок в Кулябе был возведен еще в советское время, и Таджикистан тогда входил в состав СССР. Многие эксперты считают, что этот городок и находившееся там имущество изначально были собственностью Таджикистана, и поэтому новость о «дарении имущества» не имеет смысла.

201-я российская военная база в Таджикистане является крупнейшим военным объектом России за рубежом, который структурно подчиняется Центральному военному округу. Воинские части и подразделения 201-й РВБ дислоцированы в городах Душанбе и Бохтар, и в 2012 году с подписанием соглашения о пролонгации, пребывание 201-й РВБ в Таджикистане продлено как минимум до 2042 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.