Говорить о выплатах Кумтора по налогам – это почти ничего не говорить

0
11640

Очередной виток обсуждения темы Кумтора был поднят на днях в свете поступлений налогов в бюджет от ЗАО «Кумтор голд компани» за текущий год. Со слов министра финансов КР, по сравнению с прошлым годом поступления в бюджет от ЗАО «Кумтор Голд Компани» снизились на 2 миллиарда 619,9 миллиона сомов, или на 27,2 процента.

«У «Кумтора» все нормально, оплата налогов идет как положено», — заявил журналистам председатель кабинета министров Акылбек Жапаров. При этом, образно говоря, сравнил информацию со стаканом, который то ли на половину полный, то ли на половину пустой.

Поспешил дать свой комментарий и Тенгиз Болтук, внешний управляющий рудником. Сделал он это в своем стиле: «Для особо страждущих упрекнуть «Кумтор» в невыполнении плана, злорадствующих и пытающихся пропиариться на теме Компании заявляем, что по итогам года планируется перевыполнить заявленный ранее план в 1,5 раза и оплатить налоги в сумме более 13 миллиардов сомов».

Предположим, все хорошо, как говорит премьер-министр Акылбек Жапаров. Почему тогда упорно скрывается информация о доходах компании? Хотя председатель Комитета нацбезопасности Камчибек Ташиев еще летом сообщил, что Кумтор, якобы, за два месяца дал доход в $90 млн. Но эта цифра о том, на какую сумму Кумтор добыл золота. К примеру, доход компании на конец 2019 года составил $827,5 млн. То есть в среднем $68,985 млн в месяц. На конец 2020 года — $981,6 млн . Это в среднем $81,8 млн в месяц. Отсюда надо вычесть все расходы, выплаты. Общеизвестно, что затраты по операционной деятельности рудника обходятся примерно в 1 млн долларов в день. Сколько тогда в остатке?

«На «Кумторе» добывалось 1,5-2 тонны золота в месяц, которое потом вывозилось на самолете. На сегодня ни один грамм золота не покинул страну. За счет этого наш Кыргызстан разбогател, появились деньги», — рассказал тогда глава ГКНБ.

Откуда могли появиться деньги, если Кумтор не продал ни одного грамма золота? Ташиев же сам об этом говорит, что ни грамма золота не вывезли. Как известно, по причине того, что Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA) лишила нас статуса надежных поставщиков золота. В результате чего мы не можем продавать его. А если даже что-то продаем, то по значительно заниженной цене. В Нацбанке пояснили, что это они закупают золото у «Кыргызалтына». «А когда, сколько и почем мы покупаем золото — секретная информация», — отметили в пресс-службе Нацбанка.

Министр финансов ранее признался в том, что «куда продают золото» у него тоже нет информации.

«ЗАО «КГК» придется продавать золото, так как для обеспечения непрерывной производственной деятельности, своевременной выдачи заработной платы необходимы значительные финансовые средства, — говорит Таджибаев. — Также нельзя допускать дефицита республиканского бюджета. Ранее золото покупал Нацбанк КР, но достаточно ли у него на эти цели средств, и по какой цене он сможет покупать – это большой вопрос», — говорил ранее председатель ЦК Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев.

С начала года Нацбанк потратил на сглаживание курса сома $633 млн. Еще несколько таких валютных интервенций для поддержания сома какую Национальный банк Кыргызстана провел в первых числах декабря в  $71.3 млн. и спад экономики страны будет не удержать, — считают экономисты. Получается, что золото мы покупаем сами у себя, обваливая объем валютных резервов, что оказывает большое давление на сом. Если не продают золото на экспорт, то это покажет и отрицательное экспортное сальдо, что скажется на платежном балансе страны.

А там уже потом, как не смотри на это, наполовину полный будет стакан, или полупустой – жить легче не станет.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.