За 10 месяцев более 331 тыс таджикских мигрантов выехали в Россию на заработки

0
2624

Официальные власти заявляют, что Россия остается основным рынком труда для мигрантов из Таджикистана и сюда направляется до 95 процентов трудовых мигрантов.

Российское информационное агентство ТАСС 11 декабря процитировало слова Шахнозы Нодири, заместителя министра труда, миграции и занятости населения РТ: «Больше всего таджикские трудовые мигранты едут в Иркутск, Читу, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, а также в Московскую и Ленинградскую области.

По данным таджикской миграционной службы, за десять месяцев этого года более 331 тыс таджикских мигрантов выехали в Россию в поисках работы. Российские же власти утверждают, что сейчас в России поставлено на миграционный учет с целью трудовой миграции 1 млн 597 тыс 481 граждан Таджикистана.

Несоответствие этих данных с российскими, по словам Шахнозы Нодири, связано с тем, что «многие мигранты имеют российское гражданство и когда вылетают в Россию, то регистрируются как граждане России, а не как граждане Таджикистана, выезжающие в трудовую миграцию». Она отметила: «В России граждане Таджикистана, имеющие российские паспорта, тоже регистрируются как мигранты».

Таджикистан и Россия ратифицировали договор о двойном гражданстве, и один и тот же человек может быть как гражданином Таджикистана, так и гражданином России. Остальная часть таджикских трудовых мигрантов уезжает в основном в Казахстан, Украину, или в дальнее зарубежье, как Турция и Объединенные Арабские Эмираты.

Трудовая миграция является одной из основных опор экономики Таджикистана, и рабочие-мигранты ежегодно отправляют домой миллиарды долларов, чтобы помочь своим семьям. В 2019 году, по официальным данным, в Таджикистан поступило денежных переводов на сумму 2,7 млрд долларов, хотя в 2020 году эта цифра несколько снизилась – из-за пандемии и ограничений на поездки в Россию.

В общей сложности в России сейчас трудятся более 1 млн трудоспособных жителей Таджикистана, а их денежные переводы являются одним из важных факторов в поддержании стабильного социально-экономического положения страны. Но при этом многие мигранты работают нелегально, в теневом секторе российской экономики, подвергаясь нещадной эксплуатации. Сотни умирают каждый год в результате несчастных случаев, болезней или других происшествий. В прошлом году из России привезли 300 гробов с телами таджикских трудовых мигрантов.

По мнению международных финансовых организаций, хотя и краткосрочная трудовая миграция приносит прибыль экономике Таджикистана, однако ее последствия на долгосрочный период будут отрицательными как для общества, так и для экономики страны. Страна теряет при этом квалифицированных специалистов, растет число разводов в семьях, а дети, которые видят своих отцов лишь один или два раза в год, часто сталкиваются с проблемами психического здоровья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.