Президент Садыр Жапаров концентрирует президентскую власть и угрожает гражданским свободам

0
2870

Гражданское пространство в регионе Европы и Центральной Азии продолжает сокращаться. Так говорится в докладе международной организации Civicus Monitor. В регионе Европы и Центральной Азии свобода мирных собраний и выражения мнений находится под угрозой. Наиболее частые нарушения, зафиксированные в отчетный период, включают задержание протестующих, запугивание и преследование журналистов и правозащитников, принятие ограничительных законов и физические нападения на журналистов.

Правительства также использовали менее прямые формы преследования, такие как подотчетность финансирования НПО в попытке сократить их работу.

Подобную тактику часто используют правительства Центральной Азии, пытаясь заставить критиков замолчать. В Кыргызстане при президенте Садыре Жапарове, который пришел к власти после политического кризиса в октябре 2020 года, критики правительства столкнулись с атаками в сети и офлайн, угрозами и задержаниями за выражение мнения по поводу новой конституции, которая подрывает разделение властей, концентрирует президентскую власть и угрожает гражданским свободам.

В Кыргызстане два ограничительных закона прошли ускоренное рассмотрение в парламенте: закон против «ложной информации», который критики называют инструментом цензуры для защиты государственных чиновников от критики, и закон, вводящий новую схему финансовой отчетности для НПО, которая угрожает ужесточить государственный контроль над неправительственными организациями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.