Начато расследование событий в ГБАО Таджикистана

0
1610

Расследование событий в селе Тавдем Рошткальинского района и в Хороге – административном центре Горно-Бадахшанской автономной области, начато специальной группой.

В спецгруппу вошли сотрудники Генеральной прокуратуры Таджикистана и представители гражданского общества.

Митинг протеста в Хороге начался вскоре после полудня 25 ноября. Причиной, спровоцировавшей народные волнения, стала гибель 29-летнего жителя села Тавдем Рошткальинского района Гулбиддина Зиёбекова в ходе спецоперации таджикских силовиков. Участники митинга разошлись вечером 28 ноября, после того, как власти обещали, в частности, объективно расследовать причину гибели Зиёбекова.

Как сообщили 9 ноября источники Радио Озоди, свою работу члены группы начали с изучения пистолета Макарова, с которого Зиёбеков, по официальным данным, стрелял в сторону участников спецоперации. Житель Тавдема находился в розыске по обвинению в захвате заложника и насилии в отношении представителя власти. Однако родные Зиёбекова утверждают, что у него никогда не было оружия. Певистамо Абдулмуминов, мать Гулбиддина ранее заявила Радио Озоди, что ее сын не служил в армии и не умел пользоваться оружием. «Не знаю, откуда появилось это оружие», — недоумевала она.

Источники Радио Озоди сообщили также, что члены группы расспрашивают очевидцев событий. Расследование событий в Тавдеме и Хороге продолжится как минимум два месяца, сообщили они со ссылкой на местные власти.

Бахтовар Бахтиёров, гражданский активист и член группы по расследований событий в ГБАО, 8 декабря заявил Радио Озоди, что расследование ведется прозрачно. Он подтвердил, что сейчас члены группы ищут ответа на вопрос: стрелял ли Зиёбеков из ПМ в сторону силовиков?

Следователи Генпрокуратуры воздержались от комментариев, чтобы «не помешать ходу следствия». Источник, находящийся в контакте со следователями, сообщили, что на оружии найдены отпечатки пальцев Гулбиддина Зиёбекова. Проверить эту информацию по независимым источникам не представляется возможным.

Другой источник, близкий к следствию, сказал, что власти намерены расследовать и стрельбу в сторону участников митинга протеста. По его словам, возвращены 5 автоматов Калашникова, которые отобрали митингующие у сотрудников милиции.

Участники четырехдневных протестов в Хороге разошлись после того, как с ними встретилось руководство области и дало обещание выполнить их требования — воздержаться от любого вида преследования лиц, участвовавших в митинге; провести быстрое, беспристрастное и эффективное расследование гибели Гулбиддина Зиёбекова, Гулназара Муродбекова и Тутишо Амиршоева и восстановить интернет и все виды связи в ГБАО. Тогда же было достигнуто соглашение о том, что 44 гражданских активиста из разных районов ГБАО будут следить за ходом расследования.

Однако власти не спешат официально оформить достигнутые с митингующими обещания.

1 декабря администрация ГБАО и Управление министерства внутренних дел по ГБАО объявили о том, что лица, участвовавшие в четырехдневных акциях протеста в Хороге и при этом не совершившие других преступлений, не будут привлечены к ответственности.

Жители Хорога говорят, что у них до сих пор нет доступа в Интернет. По сообщениям, доступ в интернет восстановлен только в некоторых госучреждениях и международных организациях в ГБАО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.