В парламенте Таджикистана подняли проблему роста цен на основные продукты питания

0
2036

Председатель Национального банка Таджикистана сказал, что темпы роста цен в стране за последние два года практически не изменились, в то же время объяснил их рост «внешними факторами». Вопросы роста цен на товары первой необходимости были рассмотрены 8 декабря в Маджлиси намояндагон.

В этом году, как и в прошлом, люди в Таджикистане жалуются на резкий рост цен на основные продукты питания. В большинстве случаев жители винят в таком росте предпринимателей, однако сами продавцы и поставщики продукции говорят, что от них в этом процессе ничего не зависит.

«Рост цен оказывает как отрицательное, так и положительное влияние на темпы инфляции. За десять месяцев текущего года инфляция в Таджикистане составила 6,3 процента», — заявил 8 декабря в парламенте председатель Национального банка Таджикистана Хоким Холикзода.

Он отметил, что около 70 процентов экономики Таджикистана связано с внешними факторами, а по данным Нацбанка Таджикистана, уровень инфляции у основных экспортеров товаров в Таджикистан колеблется от 7 до 21 процента.

Но в то время, как главный банкир страны объясняет рост цен «внешним давлением», некоторые из экономистов считают, что здесь немаловажную роль играют и друге факторы, как, например, налоговое бремя.

Специалисты в этой сфере говорят, что снизить зависимость Таджикистана от импорта можно только обеспечив рост внутреннего производства. И одним из основных способов достичь этих целей, по словам экономистов, является снижение налоговой нагрузки на отечественных производителей.

Рустам Рахматзода, председатель Партии экономических реформ, являющийся членом парламента, сказал после заседания Маджлиси намояндагон Радио Озоди, что одним из способов решения проблемы роста цен является поддержка отечественных предпринимателей.

«В первую очередь, нам необходимо увеличить производство сельскохозяйственной продукции, которую мы здесь производим и потребляем сами же. И в будущем нужно будет регулировать это производство. Малый и средний бизнес должен иметь доступ к кредитам, и при этом сами кредиты должны быть льготными», — пояснил Рустам Рахматзода.

Экономисты, помимо увеличения себестоимости и роста экспорта продукции, также указывают и на такие факторы роста цен на товары, как растущее число торговых и экспортных монополий. Предоставление финансовых льгот для одних компаний и ограничение в предоставлении таких же льгот для других предпринимателей, по словам экономического обозревателя Фозилджона Фатхуллоева, является одной из проблем, препятствующих созданию здоровой конкуренции на рынке и развитию отечественного производства.

А председатель Национального банка Таджикистана заявляет о зависимости цен на товары и продукцию от внешних факторов. Хотя за все 30 лет независимости импорт товаров в страну постоянно превышал экспорт продукции, и власти так и не смогли исправить эту ситуацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.