В накладе не останутся

0
4448

«Центерра Голд: фиаско в Кыргызстане создает возможности для продажи компании», под таким заголовком вышла статья в одном из ресурсов «Seeking Alpha»,  хорошо зарекомендовавший себя веб-сайт с финансовой информацией для инвесторов.

В этой статье «Центерра Голд» рассматривается, как реальная инвестиция (инвестиция на фондовом рынке) даже несмотря на национализацию Кумтора («Центерра» к этому уже подготовилась, списав Кумтор из активов).

Думается, что вся эта информация была бы полезна кыргызской стороне, чтобы спрогнозировать возможный исход.

Питер Арендас, автор этой статьи, профессор Экономического университета в Братиславе на факультете банковского дела и международных финансов. Он специализируется на теме добычи полезных ископаемых и других запасах природных ресурсов.

Фиаско в Кыргызстане безусловно негативно повлияло на стоимость акций «Центерры». 6 мая цена его акций закрылась на уровне 9,86 доллара. На следующий день, после того как был принят закон о введении внешнего управления на руднике Кумтор, торги открылись по цене 7,46 доллара, а закрылись по цене 6,92 доллара. И хотя за этим последовало восстановление, и цена акции ненадолго пересекла уровень 8,4 доллара, сегодня она вернулась на уровень 6,91 доллара.

Рыночная капитализация «Центерры» составляет примерно 2,05 миллиарда долларов. Однако важно отметить, что «Центерра» не имеет долгов и на конец второго квартала располагала денежной массой в 883 миллиона долларов. Это означает, что стоимость самого предприятия составляет всего 1,12 миллиарда долларов.

Центерра Голд, вероятно, навсегда потеряет Кумтор, но это не значит, что она не получит хотя бы частичную компенсацию, — считает автор статьи. И хотя исход арбитража пока неизвестен, автор статьи все же настаивает на том, что «Центерра» имеет очень хорошие шансы выиграть. Либо «Центерра» вернет свою долю в руднике Кумтор (что маловероятно), либо получит право на финансовую компенсацию, или получит компенсацию за счет эффективного аннулирования акций, принадлежащих «Кыргызалтыну», что будет означать сокращение количества акций на 26%. Тем более что с 17 мая права «Кыргызалтын», как акционера, ограничены. Он не имеет права что-то делать со своими акциями.

Даже без Кумтора «Центерра» сможет сгенерировать денежный поток в размере около 500 миллионов долларов в следующем году, если текущие цены на металлы будут оставаться на должном уровне. Дополнительный потенциал роста «Центерры» обеспечивается возможным перезапуском молибденовых рудников, а также развитием Кемесских проектов.

Автор статьи очень подробно изложил, что произошло с «Кумтором», а также отметил спорные моменты. Правда, никак не учитывает следующие факты, касающиеся «Кумтора»:

  1. «Центерра», вероятно, уже заплатила юристам и другим консультантам 5-10 миллионов долларов, и эти расходы, вероятно, обходятся в 1-2 миллиона долларов в месяц.
  2. Нет никаких гарантий, что правительство Кыргызстана не будет предъявлять налоговые и экологические претензии к «Центерре», и это может вызвать неопределенность.

Но в любом случае, «Центерра» в накладе не останется. И представляет из себя очень интересный объект для потенциальных инвестров или покупателей, — считает автор статьи.

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.