Скандалы в период выборов: старая песня о главном

0
4498

Каждая гонка в Кыргызстане неизменно сопровождается скандалами. Выборы-2021 не стали исключением. На местах нет поножовщины, перестрелок и драк. Да и сама агитация, в целом, проходит очень вяло. Борцы за места в Жогорку Кенеш в этот раз предпочли не тратить деньги на раскручивание в СМИ. Медиакампания стоит очень дорого и, как полагают эксперты, у схватившихся за мандаты просто нет денег на масштабное представительство.

Но из-за отсутствия внятной и красочной рекламы и слабой работы кандидатов в поле, есть опасение и справедливое, что участники гонки прибегнут к излюбленной политтехнологи – подкупу. В ЦИК ежедневно поступают десятки жалоб на кандидатов-одномандатников и партии.

Заявители пишут, что претенденты на мандаты занимаются благотворительной деятельностью. Попросту говоря, покупают расположение избирателя. Причем, не взирая на то, что закон запрещает с момента объявления даты голосования и до подведения официальных его итогов раздавать подарки, оказывать материальную помощь, вручать продукты, солярку, обещать ключи от квартир и автомобилей. Под запрет попадают не только сами непосредственные участники марафона, но и их родственники.

Подкуп как и админресурс – грубейшие нарушения и наказание за них не только снятие с дистанции, но и уголовная статья. Однако ЦИК, вопреки ожиданиям, не дисквалифицирует нарушителей. Ограничивается предупреждением и штрафом, ссылаясь на то, что МВД еще не завершило расследование или, по запросу Центризбирком, проводит повторное.

Жалобы в деталях

Итак, о претензиях. В ЦИК поступило 59 заявлений о нарушениях. По сравнению с октябрем 2020 года сравнительно небольшое количество. Тогда было около 500 жалоб. Тем не менее, МВД зарегистрировало по следам сигналов о нарушениях 53 факта в ЕРПП, в частности по статьям «Подкуп» и «Злоупотребление адмиресурсом».

По одному письменному предупреждению (два предупреждения – билет на выход) получили кандидаты Улан Примов и Кубатбек Мамыров. Первый раздавал теплые вещи ученикам сельских школ в Алайском районе и обещал учителям путевки на заграничные курорты вкупе с автомобилями. Второй организовал благотворительный обед для пожилых в доме престарелых «Луч солнца» в Сокулукском районе.

Получил предупреждение и Бактыбек Райымкулов. Он пообещал жеребенка победителю игры кок-бору в том же Сокулуке. Однако у его представителей, как и у самого Райымкулова такое решение Центризбрком вызвало недоумение. Он не баллотируется по этому округу, участвует в гонке по Жайыльскому одномандатному округу. Однако в ЦИК отметили: в любом случае, Райымкулов зарегистрированный был на тот момент кандидат и не имел право обещать призы и подарки, даже от имени Федерации кок-бору, которую, к слову, возглавляет.

На семь тысяч сомов оштрафованы Акылбек Тумонбаев (Ак-Суйский избирательный округ № 36) и кандидат по списку партии «Бутун Кыргызстан» Сагынбек Кудаяров.  Тумонбаев проводил агитацию вблизи школы в селе Тюп. Тогда как по закону на расстоянии менее, чем 100 метров до образовательных учреждений нельзя устраивать политические мероприятия. Кудаяров подарил лидеру «Бутун Кыргызстана» Адахану Мадумарову портрет скончавшегося от коронавируса в прошлом году бывшего муфтия Чубака ажы Жалилова. Все бы ничего, но фото Мадумарова в обнимку с изображением покойного религиозного деятеля попало в соцсети. Сниматься на фоне служителей культа категорически запрещает закон. Кудаярова оштрафовали. К самому Мадумарову претензий не было. Не он же снимок размещал.

На него пожаловались за другой эпизод. В селе Куршаб Узгенского района Адахана Мадумарова встречали школьницы, наряженные в национальные костюмы. Жалобщики посчитали, что это достойно внимания ЦИК, так как на лицо применение админресурса и использование для агитации несовершеннолетних.

Есть также нарекания в адрес экс-главы МВД Мелиса Турганбаева. Он баллотируется по Октябрьскому избирательному округу №28 в Бишкеке. Его обвиняют в подкупе. Кандидат, естественно, называет эти упреки провокацией и происками конкурентов.

Аналогичного мнения придерживается и член партии «Азаттык» Жылдызкан Джолдошова. К этой политорганизации очень много замечаний. Из-за нее лишился должности ректор Ошского государственного университета Кудайберди Кожобеков.

3 ноября на центральной площади южной столицы политорганизация провела мероприятие. Как выяснилось, в нем принимали участие студенты вуза. В интернете появились публикации о том, что они не по своей воле участвуют в агитационном мероприятии. Привлекать учащихся и педагогов не разрешает закон. Однако самой партии взыскания от ЦИК не было. Креслом поплатился глава ОшГУ.

Кроме того, в отношении уполномоченного «Азаттыка» в Оше возбуждено уголовное дело. Он пойман на раздаче избирателям талонов на ГСМ.

Инцидент также датируется 3 ноября. По версии следствия,  представитель партии оставил 50 тысяч сомов старшему оператору АЗС «Россия Нефть» в селе Гульча. Оператор должен был разлить ГСМ пришедшим на агитационную встречу в Дом культуры. Талоны раздали заранее.

4 ноября этот же человек приехал на автозаправочную станцию, собрал розданные талоны и рассчитался с оператором, выложив 80 тысяч сомов. Найдены 48 машин, которым залили топливо по талонам. Водители приглашены на допрос. Изъяты видеозапись и документы. А на компьютере в штабе партии найдены файлы с талонами, подготовленные к печати. Факт зарегистрирован в ЕРПП по статье 192 «Подкуп избирателей» УК КР. Подозреваемый вызван в милицию. Но как сообщил его адвокат, в следственных мероприятиях участвовать не может, «так как очень болен и находится в реанимации». ЦИК пока этот случай не разбирала.

Нет решения Центризбиркома и по партии «Эл умуту». Кандидатка Канышай Ырысбек кызы написала в Instagram, что некий аноним перечислил ей деньги и она внесла их в партийную кассу. Общая сумма составила 840 тысяч сомов. Девушка призналась, что это анонимные пожертвования. Позже она выпустила видеообращение, в котором заявила, что получила 500 тысяч сомов от лица, которое пожелало остаться неизвестным. «Я отказалась от этих денег, так как это неправильно с точки зрения закона. 420 тысяч сомов я вложила в избирательный фонд из своих накоплений на квартиру», — попыталась объясниться кандидатка. Но ей мало кто поверил.

Добровольные взносы от неизвестных лиц без указаний данных и банковских реквизитов запрещены законом. Как пояснил журналистам член ЦИК Кайрат Маматов, проверяется лишь избирательный фонд партии или кандидата, из каких средств он формируется. При этом нельзя вносить средства анонимно или напрямую от лиц, пожелавших остаться неизвестными.

«Если деньги передаются напрямую претенденту, то мы не можем проверить, откуда у последнего те или иные суммы. Заявления по поводу «Эл умуту» не поступало. Если будет, рассмотрим. Но, на мой взгляд, нарушения закона тут нет. Возможно, есть моральная сторона вопроса», — отметил член Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов.

О морали заявляют и другие участники гонки. В соцсетях муссируется информация, что «Эл умуту» патронирует супруга президента Айгуль Жапарова. Однако пресс-секретарь главы государства Эрбол Султанбаев опроверг эти сведения.

Хэппи энд для «Ынтымака»

Восстановлением в статусе кандидата в депутаты от партии «Ынтымак» завершилась история с торага Жогорку Кенеша Талантом Мамытовым. После безуспешных попыток подать апелляцию в вышестоящие инстанции на решение административного суда Бишкека, вернувшего Мамытова в лоно партии, ЦИК вынуждена была исполнить вердикт.

Однако глава Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова отметила, что с вердиктом судебным ни они, ни ЦИК не согласны и ей непонятна логика приостановления полномочий Мамытовом до 29 ноября, поскольку итоги выборов будут подведены только 18 декабря. «Мы все еще ожидаем от кандидата правильного понимания и толкования норм закона», — подчеркнула она.

Выразить свой протест Центризбирком решил в форме жалобы на определение административного суда. Члены избирательной комиссии высказали претензии и Верховному суду: его коллегия обвинила представителей ЦИК в том, что они не сдали документы в срок и доверенность у них просроченная. Кайрат Маматов предложил в следующий раз снимать на видео процесс подготовки подачи кассаций, чтобы отмести все сомнения в том, что каких-то материалов может не доставать именно по вине ЦИК.

Скоммуниздили

Зреет еще один партийный скандал. Партия коммунистов Кыргызстана подает в суд на партию «Азаттык». Пследователи учений Ленина, Маркса, Энгельса заявляют, что «Азаттык» скопировала программные цели Партии коммунистов Кыргызстана.

«Это является нарушением прав интеллектуальной собственности. В связи с этим мы готовы подать в суд соответствующее заявление на партию «Азаттык» и требовать компенсации. Документы готовятся. Заявление в судебные органы и жалобу в ЦИК подаст представитель Партии коммунистов Кыргызстана Амантур Манапбаев», — заметили в политобъединении.

Одновременно с этим разбирательства по поводу баннеров затеяли в Ошской области. Милиция зарегистрировала в ЕРПП пять фактов порчи имущества политорганизаций и претендентов. С заявлением в правоохранительные органы обратился руководитель штаба кандидата-одномандатника от Ноокатского избирательного округа № 5 Бакытбека Марипова. Он рассказал, что неизвестные украли агитационный баннер.

«С аналогичным заявлением обратился представитель партии «Ынтымак». Он сообщил, что баннер политорганизации сорвали в Алайском районе. Партия «Азаттык» заявила, что их баннер порвали в Араванском районе. Представители «Ата Журт Кыргызстан» пожаловались на то, что политорганизация «Эл умуту» повесила свой баннер поверх их. Еще один баннер кандидата-одномандатника был украден в Ноокатском районе», — добавили в УВД региона.

Эксперты называют все эти сигналы – стандартным сопровождением выборного процесса. Волнует сейчас иной вопрос: что будет после дня голосования. Понятно, что не все участники забега встретят с восторгом его результаты.

Все впереди. А что именно?

18 партий (из 21), участвующих в выборах, подписали в среду, 10 ноября, очередное соглашение о честной конкуренции. Они обязуются в случае поражения поздравить победителей, признать свой проигрыш и итоги выборов. Но при условии, что гонка будет честной.

Однако при таком огромном числе борющихся за мандаты (21 партия и 300 кандидатов-одномандатников), недовольства не избежать. Выльется ли оно в уличные акции?  Задача, как претендентов на места в ЖК, так и властей, — не допустить эскалации.

Эксперты не исключают, что протест, скорей всего, вызовет предвзятое отношение ЦИК. В избирательной комиссии заверяют — все члены совершенно беспристрастны в принятии решений и руководствуются исключительно законом, а также правовой оценкой органов прокуратуры и МВД. Но пока ЦИК и правоохранители обмениваются многословными и ничего не значащими репликами. Ни один из одномандатников, ни одна партия с дистанции не сняты.

Да, дисквалифицировать участника можно на любом этапе гонки, включая день голосования и период до официального подведения итогов, но только это может породить еще больше противоречий и вопросов.

В независимость Центризбиркома не верит никто и показательное отлучение от распределения мандатов после 28 ноября какой-либо партии или некоторых кандидатов-одномандатников, в социуме могут воспринять, скорее, как услугу властям, нежели чем акт справедливости. Так было на местных выборах, когда в угоду отдельным высоким чинам сняли НДПК, далее отменили регистрацию списков «Эмгека» и «Ак Баты». В результате случилось повторное голосование в Бишкеке, Оше и Токмаке.

Никто не поручится, что и в этот раз не будет разыграна та же карта. Даже если не по всей республике, то в отдельных округах, чтобы в конце концов получить пластилиновый парламент с послушными законотворцами.

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.