Скоро станет ясно кем является Тенгиз Болтурук

0
6101

5 ноября в Нью-Йорке судья Бекерман рассматривала ходатайство адвокатов Центерра Голд о явке в суд гос-на Болтурука, который является управляющим агентом и внешним управляющим рудника Кумтор, в связи с отказом Кыргызской Республики на эту просьбу.

Это было очередное слушание по банкротству Кумтор Голд Компани и Кумтор Оперейтинг Компани, инициированное Центерра Голд 31 мая этого года. Иск был подан с целью «… защитить КГК и КОК от дальнейших усилий кыргызского правительства отнять имущество или другими словами ненадлежащим образом распорядиться рудником Кумтор в нарушение соглашений с Центрерра Голд», как было сказано тогда в пресс-релизе.

Судье Бекерман были представлены аргументы, что гос-н Болтурук был назначен внешним управляющим Кумтором в мае этого года сразу после экспроприации рудника и является ключевой фигурой в принятии этого решения руководством Кыргызстана. Адвокаты пояснили, что Тенгиз Болтурук выступал в парламенте страны, обосновывая отъем рудника, где также продемонстрировал дипломатический паспорт на вопрос о своих полномочиях выступать перед депутатами, а также участвовал вместе с председателем КГБ, а также нынешним премьер-министром правительства на переговорах в Женеве в прошлом месяце.

Судья Бекерман отметила, что видит также, что гос-н Болтурук являлся советником президента Кыргызской Республики, но не совсем ясно является ли он сотрудником правительства, хотя, как она заметила, у него имеется дипломатический паспорт.

На слушаниях вопрос упирался в то, является ли Болтурук управляющим агентом кыргызского правительства. Или, как сказала судья Бекерман, сотрудником правительства. Именно это в своем ходатайстве в суде отрицает кыргызское правительство.

Помнится, что у депутатов Жогорку Кенеша тоже были вопросы в контексте двойного гражданства Тенгиза Болтурука при назначении его внешним управляющим Кумтором. На что им был предъявлен дипломатический паспорт. Но тогда именно это послужило доказательством серьезности назначения Болтурука на столь ответственный пост, что доказывало тот факт, что Тенгиз Болтурук наделен полномочиями действовать от имени Кыргызской Республики.

Садыр Жапаров еще в ноябре прошлого года сразу после прихода к власти на вопрос по Кумтору рассказал Би-Би-Си, что назначил Тенгиза Болтурука в члены совета директоров Центерра Голд. Цитата: «Он оттуда будет собирать всю необходимую информацию. Только после этого мы примем решение». Судя по всему, Тенгиз Болтурук тогда и набрался «необходимой информации» и ушел в советники Садыра Жапарова продвигать вопрос об экспроприации Кумтора.

В связи с этим в суд Онтарио (Канада) на Тенгиза Болтурука, бывшего директора компании (члена совета директоров) был подан иск, который, как указывает Центерра Голд в своем докладе, «ушел, предположительно, на должность внешнего управляющего для того, чтобы взять контроль на рудником Кумтор от имени Кыргызской Республики, нарушив доверительные обязательства компании (корпоративное право – ред.)».

Это гражданское судопроизводство по законам Канады, которое может грозить Болтуруку значительным  денежным штрафом,  но вряд ли он будет его выплачивать из своего кармана. Насколько известно, Тенгиза Болтурука защищают в суде те же юристы, что и правительство Кыргызстана.

Судья Беккерман пообещала, что в четверг на этой неделе она примет решение по вопросу так кем же является гос-н Болтурук правительству Кыргызской Республики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.