https://bluedomes.net/2021/11/04/kyrgyzstan-rearms-amid-its-presidents-nationalist-remarks/
В последние месяцы Кыргызстан приобретает новую военную технику. Эти движения последовали за весенними столкновениями с Таджикистаном, во время которых стало очевидно, что киргизская армия отстает от своего соседа. В то же время президент Кыргызстана продолжает сохранять националистический тон, который мало способствует снятию напряженности с Душанбе.
В конце апреля 2021 года то, что началось, как местный водный спор между гражданами обеих стран, переросло в конфронтацию между таджикскими и киргизскими войсками вдоль границы. Погибли более 50 человек, были разрушены десятки зданий. По мере того, как бушевали боевые действия, стало ясно, что таджикские войска одержали верх, они быстрее отреагировали и сокрушили своих киргизских коллег. Правительство Кыргызстана не хочет, чтобы это повторялось.
После конфликта власти Кыргызстана искали дипломатической и военной поддержки. Как вариант стала Турция. Выбор не был новым. Еще в 2012 году Турция уже проявила интерес к оказанию военной помощи Кыргызстану. Совсем недавно, в ноябре 2020 года, Турция передала в дар военную технику этой центральноазиатской стране.
Президент Садыр Жапаров посетил Анкару в мае, министр иностранных дел Кыргызстана встретился со своим турецким коллегой в середине июня, и оба министра обороны сделали то же самое в Бишкеке позже в том же месяце. На повестке дня военное сотрудничество. Реализация этих переговоров произошла в октябре, когда стало известно, что Кыргызстан будет покупать турецкие беспилотники Bayraktar TB2, а также российские Орлан-10.
Причиной этих покупок стали пограничные столкновения с Таджикистаном. «У нас не было ни одного самолета, который можно было бы поднять во время конфликта [с Таджикистаном]. Теперь мы будем покупать и самолеты, и БПЛА (беспилотные летательные аппараты) », — заявил недавно Жапаров. Однако пока нет никаких указаний на то, что Кыргызстан будет покупать самолеты, которые значительно дороже беспилотных летательных аппаратов.
В наши дни Кыргызстан покупает не только БПЛА. В прошлом месяце Кыргызстан закупил 40 единиц бронированных внедорожников Toyota, купленных в Дубае. Они будут использоваться пограничной службой.
Догонять, чтобы сделать
Вооруженные силы Кыргызстана — особый случай в Центральной Азии. После обретения независимости от Советского Союза его тогдашний президент Аскар Акаев (1991-2005) считал, что в стране не должно быть армии. Что он будет опираться на войска Содружества Независимых Государств (СНГ). Однако ему пришлось изменить свой подход, когда стало очевидно, что СНГ не будет платить по счетам за оборону Кыргызстана. В мае 1992 года Акаев издал указ о создании кыргызской армии, а в 1993 году был создан ее Генеральный штаб.
С тех пор Кыргызстан постепенно увеличивал свои расходы на оборону с 24 миллионов долларов в 1993 году до 130 миллионов долларов в 2020 году (см. Ниже). Тем не менее, трудно понять, как страна может позволить себе покупать самолеты с таким бюджетом. Как видно, это значительно больше, чем 80 миллионов долларов Таджикистана в 2020 году. Но эти цифры не учитывают полученную военную помощь.
Как отмечает Oxus Society, с 2012 года Кыргызстан получил из России бывшее в употреблении оружие и технику на сумму более 200 миллионов долларов. Между тем, в 2019 году Таджикистану было поставлено российского оружия на сумму более 122 миллионов долларов, а еще 200 миллионов долларов были выделены на модернизацию его армии до 2025 года.
Есть еще нематериальный аспект военного опыта. Вторжения Исламского движения Узбекистана (ИДУ) на юг Кыргызстана летом 1999 и 2000 годов показали, что силам безопасности Кыргызстана не хватает людей, оборудования и подготовки. Между тем, таджикские войска, хотя и находятся в такой же ситуации нехватки материальных и финансовых средств, как их киргизские коллеги, тем не менее уже привыкли к решению пограничных вопросов и проникновений с афганской границы.
Опасности национализма
Это наверное нормально, что Кыргызстан хочет модернизировать и вооружить свои вооруженные силы. Это законная цель, которую преследует каждая нация. Однако высказывания Джапарова вкупе с его растущим милитаристским тоном действительно могут вызвать недоумение.
«Мы ни разу за 30 лет ни с кем не конфликтовали, не захватывали чужие территории с оружием в руках. И такого больше не повторится. Но если будут попытки захватить наши территории, ответ будет жестким», — сказал президент Кыргызстана на пресс-конференции 23 октября.
В том же случае он опрометчиво предложил Душанбе обменять «275 метров» земли на 3 миллиона гектаров в восточном Таджикистане. Это не первый случай, когда он или его соратник Камчыбек Ташиев, отвечающий за национальную безопасность, неосторожно нагнетают напряженность резкими замечаниями.
Пограничный конфликт с Таджикистаном стал первым серьезным испытанием, с которым Джапарову пришлось столкнуться на посту президента. Можно с уверенностью сказать, что он потерпел неудачу. Сам националист, Джапаров подвергся критике со стороны киргизских националистов, которые обвинили его в нежестком отношении к Таджикистану. Несмотря на то, что Джапаров укрепил свои позиции после президентских выборов и конституционного референдума в этом году, он все еще сталкивается с множеством проблем.
Последствия пандемии, рост цен и перспективы суровой зимы на фоне дефицита энергии — это проблемы, с которыми президенту приходится иметь дело, и для которых, похоже, у него нет решений. Разжигание национализма — это способ отвлечь внимание от реальных проблем страны. И это то, на что стоит обратить внимание. Это будет не первый случай в новейшей мировой истории, когда спираль национализма выходит из-под контроля и заканчивается вооруженным конфликтом с соседней страной. Обладая уверенностью в лучшем оснащении армии и охваченный волной национализма, у Джапарова может возникнуть соблазн отомстить за конфликт этой весны. Маловероятный сценарий, но его нельзя исключать.
А как насчет Таджикистана? Ее президент Эмомали Рахмон также извлек выгоду из волны национализма после конфликта с Кыргызстаном и, в последнее время, после захвата власти талибами в Афганистане. В настоящий момент больше всего внимания таджиков, похоже, привлекает Афганистан, а не Кыргызстан. Однако Душанбе должен следить за перевооружением Кыргызстана. «Они [Кыргызстан] продолжают так называемую экономическую блокаду, пытаются улучшить отношения с талибами и, с другой стороны, покупают оружие. Это тревожный знак для Таджикистана », — сказал политолог Парвиз Муллоджанов радиостанции« Радио Озоди ».
Если смотреть с региональной точки зрения, тот факт, что Кыргызстан хочет установить отношения с режимом талибов, не следует рассматривать как нечто необычное. Он следует тому же подходу, что и Казахстан, и не так близок к новым афганским властям, как Узбекистан или Туркменистан. Однако, если добавить к этому уравнению таджикско-киргизский конфликт и враждебность Душанбе к Талибану, возникает замысловатое движение в клещи. И хотя маловероятно, что такие кыргызско-афганские отношения будут процветать, чтобы угрожать Таджикистану, это все же то, на что стоит обратить внимание.
В последние месяцы был достигнут прогресс в демаркации таджикско-киргизской границы, а также имели место жесты доброй воли между обеими сторонами. Однако резкий шум популизма заглушает эти позитивные события. Лучше оснащенная армия — это законное стремление, но оно также может вызвать ложное чувство уверенности, которое в сочетании с националистическим дискурсом может привести к нежелательным результатам. В конце концов, как сказал президент Франции Франсуа Миттеран: «Le nationalisme, c’est la guerre».